13.06.2005 Artikelansicht

Randale: Polizei schreitet ein

Arminias U 19 unterliegt BVB 0:1

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Das Saionfinale in der A-Junioren-Bundesliga war überschattet von unschönen Szenen neben dem Platz. Bei Arminias 1:2 (0:1)-Heimniederlage gegen Borussia Dortmund sorgten rund 50 Dortmunder »Fans« durch das Abbrennen von bengalischem Feuer für Tumult und schlechte Sicht auf der Rußheide. Erst die anrückende Polizei wirkte beruhigend auf die Gäste-»Fans« ein.

»Über 90 Minuten die bessere Mannschaft, aber dennoch verloren«. So lautete das sportliche Fazit von DSC U 19-Coach Ivan Pacheco. Für das Feuerwerk auf dem Platz sorgten zunächst seine Arminen. Erst scheiterte Konstantin Beckmann (10.), anschließend kratzte Gästekeeper Samulewicz den Ball von Pascal Röber noch aus der linken Torecke (12.).
In der 18. Minute strich Beckmanns Kopfball nur knapp über das gegnerische Gehäuse. »Unser Manko über die ganze Saison ist, dass wir die vielen vorhandenen Chancen nicht nutzen«, bilanzierte Pacheco die ausgelassenen Möglichkeiten seiner Elf. Besser machten es die Dortmunder. Wie aus heiterem Himmel fiel in Minute 21 das 0:1. Nach zu zaghaftem Abwehrverhalten nutzte Alexander Topolewski in der Mitte einen Pass von Abdenour Amachaibou zur unverdienten Gästeführung.
Aber auch in der Folge blieb Dortmund blass, die Arminia dagegen überlegen. Das »dickste Ding« vergab Zlatko Janjic mit einem »Hammer« aus 30 Metern, den Samulewicz noch an die Latte lenkte (34.).
In Hälfte zwei bot sich den Zuschauern das gleiche Bild. Der DSC bestimmte die Partie und - vergab weitere gute Chancen. »Wir hätten noch eine Stunde länger spielen können, wir hätten kein Tor gemacht«, bemerkte Pacheco hierzu. Yusuf Tumani (75.) und Kay B. Göttsch (85., 86.) scheiterten jeweils am starken Gästekeeper. Dortmund lauerte indes nur auf Konter und Standards.
Topolewski per Kopf (69.) sowie Njambe (72.) hätten das Spiel entscheiden können. Zehn Minuten vor dem Ende setzte Engin Yildiz einen von Tumani herausgeholten Elfer rechts neben das Tor und damit der mangelnden Chancenverwertung die Krone auf.
Kurz vor Abpfiff (89.) köpfte der eingewechselte Göttsch noch einen Ball ans Aluminium. Coach Pacheco nahm es gelassen: »Wir waren spielerisch klar besser. Dafür ein großes Kompliment an mein Team. Wenn wir unsere Chancen besser nutzen würden, stünden wir weiter oben«.
DSC Arminia U 19: Zapala - Beckmann, Stadel (46. Turhan), Fischer (68. Kaesberg), Tesche, Danneberg, Röber, Koberstein (78. Göttsch), Janjic, Yildiz, Eickel (46. Tumani).
Tore: 0:1 Topolewski (21.).
Bes. Vork.: Yildiz verschießt Foulelfmeter (81.).OWL-Seite