25.05.2005 Artikelansicht

Perfekte Übung im Finale

Trampolinmeister: Jochen Redekop und Sven-Oliver Grethe

Von Franz Braun
Bielefeld (WB/fbr). Die Meisterschmiede aus Brackwede hat erneut goldenes Metall produziert. Diesmal in der Bundeshauptstadt Berlin wo im Rahmen des deutschen Turnfestes die nationalen Meisterschaften der Trampolinturner stattfanden. Auf dem weichen Tuch ersprangen sich Sven-Oliver Grete und Jochen Redekop den Deutschen Meistertitel im Synchronwettbewerb der Schüler (12 bis 14 Jahre).

Eine glänzende und fehlerfreie Kür im Finale war für diesen Triumpf ausschlaggebend. »Das war einfach perfekt«, freute sich Trainer Roland Berger über den Auftritt seines Duos. Im Vorkampf hatten sie noch hinter den vermeintlichen Favoriten Daniel Schmidt/Immanuel Kober (Bramfeld/Stuttgart) auf Rang zwei gelegen. Im Finale der besten Acht (alle starten dort wieder von Null) aber waren Grethe/Redekop die »Herren der Luftakrobatik«. Mit 41,9 gegenüber 41,6 Punkten von Kober/Schmidt setzte sich das Paar aus dem Bielefelder Süden durch und war Deutscher Meister. Mit Janis Flottamnn/Vicent Wack war noch ein weiteres Duo aus dem Bundesleistungsstützpunkt Brackwede im Finale am Start. Mit dem siebten Platz (34,4) wurde die gute Bilanz der SVB in diesem Wettbewerb abgerundet.
Jochen Redekop musste im Einzelwettkampf der Schüler mit dem undankbaren vierten Rang vorlieb nehmen. Hier nahm die bis zu zwei Jahre ältere Konkurrenz die Medaillenränge ein. 34,7, 33,3, 33,3 turnten die ersten Drei, während Redekop 32,4 Punkte verbuchte. Sein Synchronpartner Grethe verpasste als Neunter um sechs Zehntel das Finale und Janis Flottmann überraschte mit dem sehr guten elften Rang.
Zufrieden war Coach Berger auch mit dem 14. Platz von Ricarda Düsterloh im Feld der 49 Schülerinnen. Unter ihren Möglichkeiten blieb in der Altersklasse der Jugendturnerinnen Ricarda Düsterloh, die sich mit Rang 15 zufrieden geben musste.
In den Pokalwettbewerben (Wettbewerb für die Nichtqualifizierten der DM) war das Trainer- Duo Heidi und Roland Berger in der Altersklasse über 50 mit jeweils einem zweiten Rang erfolgreich. 83,1 Zähler für Roland (mit einem Patzer im Finale, der den Meistertitel kostete) und 71,4 Punkte verbuchte Ehefrau Heidi. Eine Landung beim letzten Sprung im Finale verhinderte den Sieg von Vincent Wack bei den Schülern. Statt Sieger wurde Vincent (Sieger des Vorkampfes) mit 24,0 Punkten »nur« Achter. Bei den Schülerinnen verpasste Sarah Neumann (50,7) als Zwölfte knapp die Finalteilnahme.