23.05.2005 Artikelansicht

An Frankfurts Feiertag
sind die Löwen traurig

2. Liga: Ahlen rettet sich - Trier in der Regionalliga

Frankfurt/München (dpa). Aufstiegsjubel in Frankfurt, tiefe Depression bei den Münchner »Löwen«: Ein Jahr nach dem Abstieg aus der Bundesliga hat Eintracht Frankfurt im Herzschlag-Finale um den Aufstieg durch einen 3:0-Sieg gegen Wacker Burghausen die Rückkehr ins Fußball-Oberhaus perfekt gemacht.
Mit dem Sieg verteidigten die Hessen am letzten Spieltag der 2. Bundesliga ihren dritten Aufstiegsplatz und begleiten den 1. FC Köln und den MSV Duisburg in die Eliteliga. Großer Verlierer war 1860 München, das gegen LR Ahlen 3:4 verlor und den Wiederaufstieg verpasste. Vierter Absteiger ist Eintracht Trier.
Früh stellten die Frankfurter die Weichen auf Sieg. Benjamin Köhler brachte die Hessen (17.) in Führung. Doch fortan taten sich die Frankfurter gegen die auswärtsstarken Gäste schwer, erst Alexander Meier konnte in der 66. Minute den Nervenkrieg beenden und den endgültigen Aufstieg der Mannschaft von Aufstiegskönig Friedhelm Funkel besiegeln. Fortan herrschte vor 42 772 Zuschauern Partystimmung pur, die Markus Beierle in der 90. Minute krönte. »Unsere Fans sind unglaublich. Ihr Anteil am Aufstieg beträgt 50 Prozent. Sie haben uns auch gefeiert, als es noch nicht so gut lief«, bedankte sich Funkel bei den Anhängern, die sich am Abend zur Feier am Römer versammelten.
Nur für kurze Zeit hatte es zuvor im Fernduell nach einem »blauen Wunder« ausgesehen, als Marcel Schäfer die »Löwen« in der 12. Minute in Front schoss. Da stand es in Frankfurt noch 0:0. Doch bald mussten die Münchner innerhalb von nur 60 Sekunden einen Doppelschlag der Gäste hinnehmen: Zunächst traf Sladan Asanin per Kopf (24.), eine Minute später traf Babacar N'Diaye.
Das Wechselbad der Gefühle ging weiter: Remo Meyer glich (30.) aus, drei Minuten später parierte »Löwen«-Torwart Timo Ochs einen Strafstoß von Stanko Svitlica. Die wackeren Ahlener ließen sich im Kampf gegen den Abstieg aber nicht entmutigen und gingen durch den zweiten Treffer von Asanin (56.) erneut in Führung. Jiayi Shao (68.) schaffte den Ausgleich, Christian Mikolajczak brachte die Gäste erneut in Front und sicherte den Klassenverbleib.
Gipfeltreffen ohne Brisanz: Sommerfußball boten die schon als Rückkehrer in die Bundesliga feststehenden Teams aus Köln und Duisburg. Vor mit 50 400 Zuschauern ausverkauftem Haus stimmten sich Spieler und Fans auf die Eliteliga ein. Die Domstädter gewannen durch drei Tore von Lukas Podolski und einem Treffer von Andrew Sinkala mit 4:0 und beendeten die Saison als Primus.
Untergangsstimmung dagegen in Trier: Durch den Erfolg von Ahlen in München müssen die Moselaner den bitteren Gang in die Regionalliga antreten. Die Mannschaft von Paul Linz kam im Südwestderby beim 1. FC Saarbrücken über ein 1:1 nicht hinaus und muss nun wegen der nur einen Treffer schlechteren Tordifferenz gegenüber Energie Cottbus absteigen. Rot-Weiß Erfurt, Rot-Weiß Essen und Rot-Weiß Oberhausen standen bereits vor dem letzten Spieltag als Absteiger fest.