02.05.2005 Artikelansicht

THW gewinnt die Gala in Lübbecke

Handball: TuS verkauft sich sehr gut

Lübbecke/Minden (WB/tz). Sie lagen chancenlos zurück. Das Spiel war gelaufen. Egal, die Lübbecker Fans feierten ihre »Helden« trotzdem fünf Minuten vor der Schlusssirene. Als die ertönte, hatte sich Tabellenführer THW Kiel mit 41:33 in Lübbecke durchgesetzt. Und der Handball war der große Gewinner.

Der TuS N-Lübbecke überraschte mit dem Einsatz von Abwehrchef Daniel Kubes, dessen zuerst als Wadenbein-Anbruch diagnostizierte Verletzung sich nicht bestätigte. Kubes stellte zusammen mit Fabian van Olphen einen sattelfesten Innenblock. Auch die angeschlagenen Goran Sprem und Patrick Fölser wollten sich das Erlebnis des Heimspiels gegen Kiel nicht nehmen lassen und liefen auf.
Und wie! Sprem avancierte zum besten Lübbecker Torschützen. Es war über weite Strecken der Partie ein Genuss, das Kieler Gastspiel in der Kreissporthalle mitanzusehen - und das lag nicht nur an den Gästen. Im Gegenteil.
Der TuS N-Lübbecke war es, der der Partie lange Zeit seinen Stempel aufdrückte. 5:0 - ein echter Traumstart. Dass sich die Zebras aus dem hohen Norden nicht lange vorführen lassen würden, war aber auch klar. Und so schaffte der Tabellenführer bis zur 14. Minute den ersten Ausgleich (9:9), wurde die hartnäckig kämpfenden Lübbecker aber nicht richtig los. Die schafften es sogar, die erste Hälfte mit 19:18 für sich zu entscheiden - so manch ein Fan träumte da schon von der ganz großen Sensation.
»Aber es reicht noch nicht, um mit solchen Teams 60 Minuten mitzuspielen«, musste Stian Tönnesen nach dem Schlusspfiff eingestehen. Doch die favorisierten Kieler hatte den längeren Atem und packte nach dem 31:29 in der 49. Minute bis zum Spielende noch richtig was auf das Torverhältnis drauf.
Tore für Lübbecke: Sprem 9/3, Hermann 6, Schröder 5, Tönnesen 5/1, Fölser 4, van Olphen 2, Hartmann 2 - Tore für Kiel: Ahlm 10, Zeitz 8, Pettersson 7, Hagen 4, Lövgren 4, Lundström 4/1, Wagner 4/4 Zuschauer: 3200 (ausverkauft) Strafminuten: 10 / 4
Post Schwerin - GWD Minden 24:34 (11:22) Tore für Schwerin: Kudrjawzew 7, Bahr 5, Witt 4/1, Schwarzer 3, Just 3/1, Kommoß 1/1, Evora 1 - Tore für Minden: Rasmussen 10/6, Buschmann 8, Niemeyer 6, Axnér 5, Backovic 3, Sven Pohlmann 1, Schäpsmeier 1 - Zuschauer: 800 - Strafminuten: 16