26.04.2005 Artikelansicht

Deutliche Steigerung

Regionalliga: Arminia A. erreicht in Dortmund ein 1:1

Von Dirk Schuster
Dortmund (WB). Die weitere Zugehörigkeit zur Fußball-Regionalliga rückt für Arminias Amateure in immer weitere Ferne. Gestern Abend erreichte die Elf von Trainer Ivan Lazic zwar in der »Hängepartie« vom 32. Spieltag bei den Amateuren von Borussia Dortmund ein 1:1, machte aber zum rettenden Ufer kaum Boden gut.

Vor den Augen von immerhin 700 Zuschauern, darunter BVB-Präsident Reinhard Rauball und Cheftrainer Bert van Marwijk, den Coaches Dieter Hecking (Aachen) und Uwe Fuchs (Wuppertal), tasteten sich beide Teams sehr lange ab. Die Schwarz-Gelben hatten mit Otto Addo, Salvatore Gambino, Marc-André Kruska und Mehmet Akgün gleich vier Bundesliga-Profis aufgeboten.
Arminias Trainer Ivan Lazic vertraute weitgehend dem Team, das sich zuletzt bei Hertha BSC mit 0:6 so fürchterlich blamierte. Lediglich André Grunwald und der genesene Christian Wieczorek rückten neu in die Mannschaft. Als größte Überraschung präsentierte Lazic allerdings Diego Leon. Uwe Rapolder hatte den kleinen Spanier zur Erlangung der Spielpraxis ins Stadion Rote Erde bestellt. Das Tor hütete erneut Ronny Kockel, weil der geplante Einsatz von Dennis Eilhoff an einem Meniskuseinriss scheiterte. Das Knie von Eilhoff soll heute erneut untersucht werden.
Für den ersten echten Aufreger sorgte auf Bielefelder Seite Philipp Heithölter. Mit seinem gut getimten Freistoß in die Spitze suchte er Leon, doch die Leihgabe aus Madrid kam um winzige Millimeter nicht an den Ball. BVB-Keeper Matthias Kleinstreiber war schneller und hatte gut aufgepasst. Im Gegenzug ließ Gambino sein ganzes Können aufblitzen. Er setzte sich rechts durch, bediente per Hacke Otto Addo und dessen Gewaltschuss wurde von der vielbeinigen Abwehr abgeblockt.
Zur großen Überraschung leitete Henning Grieneisen in der 28. Minute nicht nur Arminias Führungstreffer mit einem super Diagonalpass auf Wieczorek ein, sondern versenkte das Leder auch noch selbst, weil Keeper Kleinsteiber Wieczoreks Schuss nicht festhalten konnte. Mit dieser Bielefelder 1:0-Führung ging es in die Halbzeitpause.
Nach dem Seitenwechsel vernachlässigte Arminia zusehends die Offensive. Dortmund wurde stärker. Kruska und Gambino zwangen Ronny Kockel mehrfach zu Glanzparaden. Gambino traf zudem mit einem Schlenzer nur den rechten Außenpfosten. Auf der anderen Seite setzte Heithölter eine Freistoß-Bombe aus 25 Metern an die Querlatte.
Der insgesamt völlig verdiente Ausgleich fiel in der 79. Minute. Der freistehende Gambino bugsierte Sakas Flanke mit dem Kopf unbehindert ins Netz. Der eingewechselte Abdel-Hag hätte dennoch für eine echte Überraschung sorgen können. Mit Leons Zuspiel konterte er die BVB-Deckung aus, lief allein auf Torwart Kleinsteiber zu, legte sich den Ball aber etwas zu weit vor, so dass der Schlussmann in höchster Not noch retten konnte. »Schade«, ärgerte sich Igor Lazic, »wir hätten hier gewinnen durchaus können.«