12.04.2005 Artikelansicht

Jessica Kobusch
mit besserem Start

Auftakt zur »heißen« Saisonphase

Bielefeld (WB). Für einige Aktive des SchwimmTeams Bielefeld (STB) stand in Hamm der Wettkampfauftakt zur heißen Saisonphase auf dem Programm. Wie in jedem Jahr war das Trainingslager direkt nach Ostern in Schöningen der Start zum wichtigsten Saisonabschnitt. Dort wurde hervorragend gearbeitet für hoffentlich erfolgreiche Meisterschaften. Die Aktiven schwammen bis zu 63 Kilometern an sechs Tagen.

Der erste Wettkampf stand mit den NRW-Meisterschaften »Lange Strecke« für die Ausdauerschwimmer in Hamm auf dem Programm. Das spannendste und beste Rennen aus STB-Sicht lieferten sich Jessica Kobusch (10:08,09 min) und Sandra Wullenkord (10:09,24 min) über 800 m Freistil in der Juniorenklasse. Beide schwammen sehr ausgeglichen; Kobusch hatte jedoch den besseren Start und behielt den einen Meter Vorsprung bis zum Ziel. In dem stark besetzten Feld schwammen beide sehr gute Zeiten und platzierten sich unter den TopTen.
Wullenkord ärgerte sich allerdings darüber, das sie ausgerechnet drei Tage vor ihrem Lieblingswettkampf durch eine Erkältung ausgebremst wurde, die eine bessere Zeit verhinderte. Über die Königsstrecke 400 m Lagen erzielte sie mit 5:40,33 Minuten ebenfalls eine gute Leistung und wurde siebte. Sina Finger (16) steigerte sich über 400 m Lagen mit neuer Bestzeit auf 5:51,64 Minuten und zeigte damit einen Aufwärtstrend.
Die beiden Masters-Schwimmer Karin Becker und Sören Purschke (beide AK 20) überzeugten mit guten Leistungen über 400 m Lagen, die auch zu einem Start in der offenen Klasse berechtigt hätten. Beide gewannen zusammen drei Medaillen. Becker holte Silber in 5:43,54 Minuten und erzielte damit eine Leistung nahe ihrer persönlichen Bestzeit. Purschke wollte Gold, ging aber übermotiviert zu schnell an. Nach der kraftraubenden Delphinteilstrecke erreichte er mit 5:15,64 Minuten immerhin noch sicher Bronze. Becker gewann am Ende noch mal Silber mit neuer Bestzeit über 800 m Freistil (11:01,73 min).
Auch wenn noch nicht alle ihre Bestform erreicht haben, waren deutliche Steigerungen zu den OWL-Meisterschaften vor vier Wochen erkennbar. Dies zeigt, dass die Richtung auf dem Weg zu den NRW- und DSV-Meisterschaften in einigen Wochen stimmt.