Das alte Lied: Individuelle
Fehler besiegeln DSC-Schicksal

Regionalliga: Arminias Amateure unterliegen Holstein Kiel mit 1:2

Von Werner Jöstingmeyer
Herford (WB). Die trostlose Kulisse im Herforder Jahnstadion passte ins Bild: Nur 365 Zuschauer wollten gestern Ar-minias Amateure gegen Holstein Kiel sehen. Sie wurden einmal mehr bitter enttäuscht. Die Elf von DSC-Trainer Igor Lazic unterlag den »Störchen« mit 1:2 und hat jetzt kaum noch Hoffung auf den Klassenerhalt.

Regionalliga-Format besaß die Partie bei weitem nicht. Da sich die Gäste dem planlosen Gekicke der »kleinen Blauen« über weite Strecken anpassten, machte schnell die Bezeichnung »Grottenkick« die Runde. »Wir wollten von Beginn an Pressing spielen, waren aber überrascht, dass Kiel zunächst so offensiv dagegen hielt«, meinte Lazic.
In der Tat hätten die Kieler »Störche« schon nach drei Minuten deutlich führen müssen. André Breitenreiter mit dem Drehschuss nach einer Ecke, und Timo Schultz vergaben in der Eröffnungsphase gleich zwei hochkarätige Möglichkeiten. Arminia wehrte sich tapfer, brachte aber in der Offensive kaum etwas zustande. Unter tatkräftiger Mithilfe des Kieler Ersatz-Keepers Henrik Preuß gelang Philipp Heithölter der überraschende Führungstreffer. Sein direkter Freistoß aus gut 30 Meter sauste über alle Köpfe hinweg genau in die Torwart-Ecke.
»Danach haben wir einen Gang zurückgeschaltet und uns einige individuelle Fehler geleistet«, bemängelte Igor Lazic die unverständliche Verhaltensweise seiner Schützlinge. So wurde kurz vor dem Pausenpfiff auf der linken Abwehrseite der Ball vertendelt, Christian Mehr rutschte unglücklich aus, Breitenreiter bediente den zentralen Torben Tutas und der markierte nahezu unbehindert den Ausgleich.
Nach dem Seitenwechsel setzte Holstein Kiel nach. Sandmann und Rohwer scheiterten an dem gut aufgelegten DSC-Torwart Ronny Kockel. Was ein echter Routinier wert sein kann, bewies der 31-jährige Breitenreiter in der 56. Minute. Blitzschnell spitzelte er einen Freistoß dem Kollegen Christoph Lange in den Lauf. Dessen Hereingabe lochte Timo Schultz unbehindert ein. Jetzt hatten die Kieler Störche auch vom Ergebnis her das Blatt gewendet.
Das DSC-Trainergespann Lazic/Piwowarski reagierte und löste die Viererabwehrkette auf. Zudem schickten sie die U 19-Stürmer Yildiz und Janjic für Cerci und Abdel-Hag aufs Feld. Für die einzige Aufregung sorgte allerdings Schiedsrichter Lutz Rosenkranz. Als Sandmann den jungen Yildiz im Strafraum umstieß, bewertete er dieses Delikt als Stürmerfoul. Coach Lazic ereiferte sich: »Eine klare Fehlentscheidung, die uns zumindest einen Punkt gekostet hat.«
Kiels Trainer Frank Neubarth sprach zwar von einer »furchtbaren ersten Halbzeit«, bezeichnete den Sieg aber als völlig verdient. Mit dieser Einschätzung lag der ehemalige Bremer Profi richtig. Arminias »Youngster« fehlten die spielerischen Mittel, um das Pflänzchen Hoffnung zu erhalten.