04.04.2005 Artikelansicht

Johannsmann
holt Masters Cup

Schmidt löst Las Vegas-Ticket

Düsseldorf (dpa). Die viermalige Olympiasiegerin Isabell Werth hat in der letzten Qualifikation zum Dressur-Weltcup bei den Düsseldorf Masters den zweiten Platz belegt und damit in der Endabrechnung der Westeuropaliga die Führung übernommen.

Die Rheinbergerin erkämpfte sich am Samstag mit Satchmo 80,70 Punkte. Sie musste sich jedoch klar durch die Weltcup-Verteidigerin Anky van Grunsven geschlagen geben. Die Niederländerin gewann im Sattel ihres Toppferdes Salinero mit 84,425 Punkten.
Zudem gewann Heinrich-Wilhelm Johannsmann (Steinhagen) den Masters Cup. Im Sattel des Hengstes Gralshüter setzte sich der 53 Jahre alte Springreiter im Stechen fehlerfrei in 38,33 Sekunden durch. »Für mich war kontrollierte Offensive angesagt und die ist aufgegangen«, sagte Johannsmann. Platz zwei ging an den ebenfalls fehlerfreien Derbysieger Sören von Rönne (Neuendeich) mit Classix und Rang drei belegte Karl Brocks (Syke) mit Diabolo D'Ysieux.
Zufrieden zeigte sich auch Isabell Werth. »Der Bann ist gebrochen. Nachdem Satchmo und ich uns 2004 noch mehrfach uneinig präsentierten, sind wir jetzt zu einem Team zusammengewachsen«, sagte die Dressurreiterin. Durch ihren zweiten Platz verdrängte Werth in der Gesamtwertung der Westeuropaliga die bisher führende Ann Kathrin Linsenhoff (Kronberg) vom ersten Platz und übernahm mit 67 Punkten die Führung. Teamweltmeisterin Linsenhoff folgt mit 65 Punkten auf Platz zwei vor dem Dänen Andreas Helgstrand (64 Punkte). Die Schweizerin Silvia Ikle (63) belegt Platz vier, Hubertus Schmidt sicherte sich im Gesamtklassement den fünften Rang und hat damit das Finalticket ebenfalls sicher.
Die ersten acht Reiter der Westeuropaliga sind für das Weltcupfinale vom 20. bis 24. April in Las Vegas (USA) startberechtigt.
Marcus Ehning hat wie im Vorjahr den Großen Preis von Düsseldorf gewonnen. Der 30-Jährige aus Borken setzte sich mit Sandro Boy im Stechen in 31,75 Sekunden durch. Auf den Plätzen folgten Rene Tebbel (Emsbüren) mit Quel Homme (31,86) und Meredith Michaels-Beerbaum (Thedinghausen) mit Checkmate (33,26).