29.03.2005 Artikelansicht

Baytar bindet den »Sack zu«

Landesliga: TuS Jöllenbeck unterliegt dem FC Türk Sport mit 0:2 (0:1)

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Der FC Türk Sport verschafft sich immer mehr Luft im Abstiegskampf. Im Landesliga-Ortsderby beim TuS Jöllenbeck sicherte sich das Team von Trainer Adnan Baytar dank eines verdienten 2:0 (1:0) drei weitere Zähler.

»Ich bin stolz auf die Jungs. Wir haben diszipliniert gespielt und verdient gewonnen«, zeigte sich Ziya Kocayel, Co-Trainer des FC Türk Sport, hochzufrieden mit der Leistung des Teams. Demgegenüber war Jöllenbecks Coach Dirk Palmowski nach der 0:2-Niederlage im heimischen Naturstadion enttäuscht: »Gerade für ein Lokalderby fehlte mir bei meinen Spielern der Biss. Ich hätte die ganze Mannschaft auswechseln können, gebracht hätte auch das nichts.«
In der Tat präsentierte sich der TuS vor allem in der ersten Hälfte schwach. Es war kein Kombinationsspiel und kaum Engagement zu erkennen. Demzufolge gab es auch keine einzige Chance für die Gastgeber. Anders der FC Türk Sport. Hinten gut stehend, tauchten die Gäste immer wieder gefährlich vor dem Gehäuse von TuS-Keeper Jan Partmann auf.
Nach etwas zähem Beginn holte Jöllenbecks Verteidiger Boris Neuer Adnan Baytar in der 13. Minute im Strafraum von den Beinen. Ümit Oezkaya legte anschließend per Elfer, passend zu Ostern, TuS-Keeper Partmann das erste »Ei« ins Nest. In der Folge sahen die gut 350 Zuschauer ein überlegenes Gästeteam in einem insgesamt mittelprächtigen Spiel.
In Minute 29 verfehlte Irfan Kesti das 0:2 nur knapp. Sechs Minuten später zeigte Schiri Jürgen Meller erneut auf den Punkt. Diesmal hatte Clemens Ludwig seinen Gegenspieler Jochen Pape zu Fall gebracht. Im zweiten Duell Partmann gegen Oezkaya behielt jedoch Jöllenbecks Keeper die Oberhand. Die letzte gute Gelegenheit für die Gäste vor dem Halbzeitpfiff verpasste erneut Kesti (44.) freistehend per Kopf.
Im zweiten Durchgang versuchte der TuS mehr Druck zu entfalten, kam jedoch gegen die gut stehende Abwehr der Gäste nicht zum Zuge. Lediglich Tobias Demmer (73.) und Thomas Köhler (75.) prüften Türk Sports Schlussmann Ergün Deli. Demgegenüber legten die Türk Sportler gleich zu Beginn nach. Adnan Baytar verwandelte einen Freistoß aus 18 Metern zum 2:0. Bei diesem »Kullerball« in der 53. Minute gab Keeper Partmann nicht die glücklichste Figur ab und musste zum zweiten Mal das »Ei« aus dem »Nest« holen. Durch Baytars Treffer war das Spiel fast schon entschieden.
Das Ergebnis hätte sogar noch höher ausfallen können, denn Jöllenbeck schwächte sich früh (62.) durch eine gelb-rote Karte von Johannes Schäffer. Jedoch schlugen die Gäste aus der Überzahl kein Kapital mehr. Oezkaya vergab aus guter Position (65.), auch Selcuk Kaya brachte freistehend den Ball nicht im Jöllenbecker Tor unter (90.). So blieb es am Ende beim verdienten 2.0-Auswärtssieg des FC Türk Sport in einem Derby, in dem Schiri Meller weit über zehn Mal die gelbe Karte zückte.
»Die mannschaftliche Geschlossenheit, die uns am Anfang der Saison gefehlt hat, ist jetzt vorhanden«, bilanzierte Türk Sports Co-Trainer Kocayel. »Wir waren einfach schlecht heute und haben verdient verloren«, kritisierte TuS-Trainer Palmowski die Leistung seines Teams.
TuS Jöllenbeck: Partmann - Daseking, Neuer (46. Hölscher), Zechmeister, Ludwig, Patsch, Köhler, Spilker (46. Demmer), Schäffer, Hammerschmidt (67. Brinkhoff), Tanaz.
FC Türk Sport: Deli - Pape (71. Altun), Kesti, Erdem, Krause, Demir, Topatan, Kundag, Kaya, Oezkaya (81. Cimsir), Baytar (90. Gündogdu).
Tore: 0:1 Oezkaya (13. Foulelfmeter), 0:2 Baytar (53.).
Gelb-Rot: Schäffer wegen Meckerns (62.).
Bes. Vork.: Partmann hält Foulelfmeter von Oezkaya (36.).