07.03.2005 Artikelansicht

Mit Ausfallliste, ohne Spannung

Jugend-Oberliga: TSG verliert und wird geehrt - TuS 97 doppelt siegreich

Bielefeld (WB-joko/tb). Bielefelds Talente in den Handball-Oberligen haben allen Grund zu jubeln: In der A-Jugend Platz eins für die TSG, der TuS 97 darf vom »Vize« träumen. In der B-Jugend ist schon Schluss. Die 97-er rangieren eigentlich auf Platz eins; einzig der direkte Vergleich schiebt die Wassmann-Crew vom Tabellenthron. Die Spielberichte:

Männl. A-Jugend-Oberliga
TSG Altenhagen-Heepen - ASV Senden 29:36 (16:21). Auch die zweite Niederlage in Folge und dritte der laufenden Saison konnte die TSG nicht mehr vom Thron stoßen. Deshalb wurde die Mannschaft von Martin Räber im Anschluss an die Niederlage von Verbandsjugendwart Carsten Korte als Westfalenmeister geehrt.
Das letzte Serienheimspiel hätte sich Trainer Martin Räber sicher anders gewünscht, aber die lange Verletztenliste - unter anderem Torwart Pascal Welge und Regisseur Till Deutschmann - verhinderten einen Heimerfolg. »Die Spannung war raus«, kommentierte TSG-Jugendwart Ulli Hollmann die Leistung seiner Jungs. »Sie haben sich nicht überwinden können, das Letzte zu bringen«, meinte Hollmann weiter. Besonders in der Abwehr fehlte die nötige Gegenwehr - 21 Tore in der ersten Hälfte sprechen für sich.
Für den zweiten Durchgang hatte sich der Westfalenmeister dann zwar einiges vorgenommen, aber näher als vier Tore kam die TSG nicht mehr an Senden heran. »Wir hoffen, dass unsere Verletzten bald wieder fit sind», schloss der Jugendwart sein Fazit.
TSG-Tore: Korte (10), Werner (8/2), Schröder, Puls (je 3), Sawatzky, Blanke (je 2), Meyer (1).
ATV Dorstfeld - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 30:41 (17:20). »Es trafen zwei spielstarke Angriffsreihen aufeinander«, fand TuS 97-Trainer Achim Frensing eine Erklärung für das hohe Endergebnis. Dabei trafen die Gastgeber auf einen ATV, der seit langem mal wieder in Bestbesetzung antreten konnte und dies gleich zu Beginn unter Beweis stellte, indem er mit 10:6 in Führung ging. Die 97er bekamen das Spiel erst nach dem 11:12 besser in den Griff, konnten sich aber nie merklich absetzen. Als Spiel entscheidend sah Frensing die 38. Minute an (24:19), »in der zwei gute Leute der Dorstfelder die dritte Zwei-Minuten-Strafe bekamen«. Binnen kurzer Zeit bauten die Gäste ihre Führung auf 28:20 aus. »Danach haben wir unseren Streifen durchgespielt«, lobte Frensing die konzentrierte Leistung seiner Jungs. Tore: Ehrich, Morasch (je 9/1), Herholt (7/1), Damaschke (6), T. Grothaus (5), Patzwald (3), Froböse (2).
Männl. B-Jugend-Oberliga
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - ASV Senden 35:29 (14:14). »Ich habe schon mal ein paar Sachen ausprobiert und einige Spieler etwas geschont«, erklärte Ulli Wassmann, warum im ersten Durchgang nicht alles so rund lief. Nach der Halbzeit gaben seine Jungs aber ein paar Minuten »richtig Gas« und zogen vom 14:14 azf 25:16 davon - da war wieder Zeit fürs Testen. Im westfälischen Halbfinale geht's am Mittwoch gegen Aplerbeck.
TuS-Treffer: Niehaus (9), Kopschek (8/2), Hoff (7), Werning (4), Röttger, Grote (je 3), Schwarze (1).