23.02.2005 Artikelansicht

Drei bittere »Pillen« in Liverpool

Leverkusen droht das Aus: Franca erzielte den Ehrentreffer zum 1:3

Liverpool (dpa). Für Bayer 04 Leverkusen ist der Traum vom Champions-League-Viertelfinale fast schon geplatzt. Im Achtelfinal-Hinspiel musste sich der Fußball-Bundesligist dem FC Liverpool 1:3 (0:2) geschlagen geben. Jetzt droht das Aus.
Vor 40 900 Zuschauern im Stadion an der Anfield Road erzielten Luis Garcia (15.), Jon Arne Riise (35.) und der von HSV-Coach Thomas Doll beobachtete Dietmar Hamann (90./+1) die Tore für den starken englischen Rekordmeister, für Bayer rettete Franca (90./+3) die kleine Chance für das Rückspiel am 9. März. Dann fehlen allerdings Robson Ponte und Paul Freier Gelb-gesperrt.
Die mit Youngster Jan-Ingwer Callsen-Bracker für den erneut schwer verletzten Abwehrchef Jens Nowotny (vierter Kreuzbandriss seiner Karriere) angetretenen Leverkusener zeigten gegen den Premier-League- Fünften zwar Kampfgeist, aber auch viel zu viel Respekt. Zudem erwies sich wie befürchtet die Abwehr als Achillesferse, ihr fehlte es an einer klaren Zuordnung und einem ruhenden Pol. Darüber hinaus vergab Leverkusen mehrere hochkarätige Chancen; immerhin gelang Franca das erste Tor für einen Bundesligisten in Liverpool.
Eine Unaufmerksamkeit in der Abwehrzentrale führte beim ersten durchdachten Liverpooler Angriff gleich zur Führung der Hausherren: Igor Biscan spielte Garcia gekonnt frei und der überwand Schlussmann Jörg Butt in dessen 50. Europacup-Spiel problemlos.
Die robusten »Reds«, denen Regisseur Steven Gerrard (Gelbsperre) und Torjäger Fernando Morientes (nicht spielberechtigt) fehlten, blieben am Drücker - und sehr effektiv: Riise sorgte bei der zweiten Chance mit einem trockenen Freistoß für den Zwei-Tore-Vorsprung. »Liverpool hat seine zwei Großchancen brutal ausgenutzt, wir haben unsere ausgelassen. Das machte bisher den Unterschied aus«, meinte Bayer-Sportdirektor Rudi Völler zur Pause.
Mit Landon Donovan und dem Brasilianer Franca brachte Trainer Klaus Augenthaler nach 70 Minuten zwei frische Offensivkräfte und neuen Elan, doch auch die »Reds« blieben gefährlich und mit dem 3:0 durch Hamann belohnt. Bayers Hoffnung: Der Ehrentreffer von Franca.
Liverpool: Dudek - Finnan, Carragher, Hyypiä, Traoré - Luis Garcia, Biscan, Hamann, Riise (90. Smicer) - Kewell (77. Le Tallec), Baros (85. Potter)
Leverkusen: Butt - Schneider, Callsen-Bracker, Juan, Placente - Ramelow - Freier (83. Bierofka), Ponte (68. Donovan), Krzynowek - Berbatow, Woronin (68. Franca)
Schiedsrichter: Vassaras (Griechenland)
Zuschauer: 40 900 (ausverkauft)
Tore: 1:0 García (15.), 2:0 Riise (35.), 3:0 Hamann (90./+1), 3:1 Franca (90./+3)