15.02.2005 Artikelansicht

SVB-Herren vor dem Abstieg

Basketball Oberliga: TSVE II holt »vier Punkte« im Kellerduell gegen Rheda

Von Franz Braun
Bielefeld (WB). Drei Siege verbuchten die vier Bielefelder Basketball-Mannschaften am 17. Spieltag der Oberliga. Während die Damen- und die 2. Herren-Formation sowie die Mädels der SVB II punkteten, kassierten die Herren der SV Brackwede die 15. Niederlage und haben nur noch minimale Chancen den Abstieg in die Landesliga zu vermeiden.

HERREN OBERLIGASV Brackwede - SC Buer-Hassel 63:70 (31:35). Die Basketballer der SV Brackwede sind dem Abstieg in die Landesliga nahezu unausweichlich nah gekommen. Nach einem ausgeglichenen Spiel, in dem man bei den Hausherren fast nie auch nur ansatzweise Kampfgeist erkennen konnte, erlangten die Gäste aus Buer Hassel zur Mitte des letzten Viertels, als der wie immer mit guter Reboundarbeit auffallende Robin Charles mit fünf Fouls ausschied, die Kontrolle über das Spiel.
Unnötige Fouls und Fehlpässe führten dazu, dass die knappe Führung der Gastgeber schnell dahin war und die Hasseler sich drei Minuten vor Schluss absetzen konnten. Am Ende war es für die Brackweder ein verschenkter Pflichtsieg, der den Abstiegskandidaten Nummer 1 nun in argen Zugzwang gebracht hat. Eine Chance auf den Klassenverbleib besteht jetzt nur noch rein rechnerisch. Das Match war zu keinem Zeitpunkt ein sehenswertes Spiel, da weder die Gastgeber, noch die Gäste wirklich spielerische Klasse oder Siegeswillen zeigen konnten. Nächster Gegner: Auswärtsspiel beim Tabellenvierten UBC Münster II.
SV Brackwede: M.Charles (23/1), R. Charles (8), Buschkamp (6), Dierschke (5), Kempin (14/2), Pannewitz (4), Richter (3/1), Maßmann, Schriever, Speiser, Snelting.
TSVE Bielefeld - DJK Rheda 98:57 (56:26). Das war praktisch ein »Vier-Punkte-Sieg« für die Korbjäger des TSVE, denn mit dem Kantersieg nahmen sie nicht nur Revanche für die erlittene 81:93-Niederlage, sondern liegen nun auch im direkten Vergleich vorn. Somit haben die Dolphins gegenüber dem Drittletzten der Tabelle, DJK Rheda, einen Vorsprung von drei Siegen. »Das war sehr wichtig, denn auch der drittletzte Platz könnte bei einer ungünstigen Konstellation noch den Abstieg bedeuten«, freute sich Trainer Marc Hülsewede. Die direkten Abstiegsplätze bilden bei acht bzw. zehn Punkten Vorsprung keine Gefahr mehr für die Reservisten des Regionalligisten.
Ansonsten bereitete das »Kellerduell« allen Beteiligten sehr viel Spaß. »Wir waren von Anfang an konzentriert in der Abwehr und konnten nach Rebounds und Steals einige Fastbreaks laufen«, meinte Coach Hülsewede. Überragend Jonas Fischer, der in der 1. Halbzeit 28 Punkte erzielte. Gute Defense und Reboundarbeit bescheinigte Hülsewede Thomas Kramer, der nach längerer Pause wieder zum Einsatz kam.
Nach dem überragendem zweiten Viertel (27:6) konnte das Niveau nicht mehr ganz so gehalten werden, doch im Schlussviertel drehten die Dolphins noch einmal auf (28:10). Nächster Gegner: Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten Paderborn Baskets II.
TSVE Bielefeld II: Heinrich (7), Schirok (4), Plass (9), Schulz (11/1), Ellerbrake (2), Fischer (28/4), Kramer (5), Tackenberg (15/3), Twesmann (6), Schild (11). Die Viertel: 29:20, 27:6, 19:21, 28:10.
DAMEN OBERLIGATSVE Bielefeld - BG Südpark Bochum 65:54 (38:21). Zwei Aspekte waren für die TSVE-Damen nach dem Schlusspfiff wichtig. Revanche für die bislang einzige Saisonniederlage geglückt und die souveräne Spitzenposition (drei Siege Vorsprung) verteidigt. »20 Minuten haben wir sehr gut gespielt und in dieser Phase auch die Weichen zum Sieg gestellt. In der übrigen Zeit lief es eher etwas durchwachsen«, erklärte Trainer Thomas Henning.
Bochum fand zunächst besser in die Partie (11:5-Führung), doch danach dominierte der Spitzenreiter, der sich auf 50:28 absetzen konnte. Zwar kamen die Gäste im Schlussviertel noch einmal auf fünf Punkte heran, »doch unser Sieg war zu keinem Zeitpunkt gefährdet«, meinte Trainer Henning, der auf Ina Tubs verzichten musste. Nächster Gegner: Auswärtsspiel beim Schlusslicht Paderborn Baskets ohne Kirsten Janning und Melanie Möller.
TSVE Bielefeld: Schmidt (10), Islam (2), Tacke (7), Janning (8), Kronsbein (13), Möller (15), Reineke (6), Becker (2), Groschup (2).
SV Brackwede II - CVJM Haßlinghausen 59:59 (25:23). Zum Abpfiff zählte für die Gastgeberinnen nur der Erfolg. »Das hat keinen Spaß gemacht. Wir haben uns nicht sehr wohl gefühlt während den 40 Minuten«, klagte Spielertrainerin Gaby Spinczyk. Das lag an den körperlich sehr hart agierenden Damen des CVJM, die sich immer wieder zu Nickeligkeiten hinreißen ließen. Dabei bekamen sie tatkräftige Unterstützung von den Schiedsrichtern, dies dies nicht mit Pfiffen unterbanden.
Es entwickelte sich dadurch eine zerfahrene Partie, in der die SVB immer in Führung lag. Fünf Minuten vor dem Abpfiff kamen die Gäste erstmals zum 43:43. Ein Dreier von Hövels stellte die Weichen zum Sieg. In den letzten 120 Sekunden gelang den Gästen kein Korb mehr. Nächster Gegner: Auswärtsspiel beim Tabellendritten Citybaskets Recklinghausen.
SV Brackwede II: Budde (6), Spinczyk (0), Neumann (12/1), Wegener (0), Jenkner (10), Milsmann (12), Enskat (2), Hövels (17/2). Die Viertel: 16:11,9:12,16:11,18:16).