14.02.2005 Artikelansicht

Fürth verpasst Führung

2. Bundesliga: MSV Duisburg verliert in Essen

Fürth (dpa). Ein Gegentor in letzter Minute hat die SpVgg Greuther Fürth nach einem unerwarteten Ausrutscher des MSV Duisburg im Revier-Derby gegen Rot-Weiß Essen den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga gekostet.

Die Franken kamen gestern im Heimspiel gegen Eintracht Trier bei heftigem Schneetreiben trotz einer 3:1-Führung nicht über ein enttäuschendes 3:3 hinaus. In der 90. Minute riss der Trierer Nico Patschinski die Fürther mit seinem Treffer aus allen Träumen vom erstmaligen Sprung auf Platz eins seit dem 11. Spieltag. Tabellenführer Duisburg verlor nach einem Joker-Tor des eingewechselten Sven Lintjes (78.) beim Abstiegskandidaten Essen 0:1.
Zum großen Gewinner des 21. Spieltags könnte der 1. FC Köln werden. Der Tabellenzweite (40 Punkte) kann mit einem Heimsieg heute (20.15/DSF) gegen den Karlsruher SC an den Duisburgern (42 Zähler) vorbeiziehen. Neben Köln durften sich aber im Kampf um die Aufstiegsplätze auch die Duisburger und Fürther (40) über das weitgehende Versagen der Verfolger freuen: Denn nur der TSV 1860 München wurde seiner Favoritenrolle beim 3:1-Sieg gegen Rot-Weiß Erfurt nach späten Treffern von Paul Agostino (82.) und Michal Kolomaznik (90.) gerecht. Trotzdem beträgt der Abstand zwischen Rang drei und vier schon sechs Punkte.
Bereits am Freitag hatten der Tabellenvierte Alemannia Aachen bei der 2:3-Heimniederlage gegen die SpVgg Unterhaching sowie Eintracht Frankfurt beim 1:2 in Dresden bittere Niederlagen kassiert. Gestern wurde auch der 1. FC Saarbrücken seiner Favoritenrolle nicht gerecht. Der Aufsteiger kassierte trotz einer 1:0-Pausenführung nach dem Kopfballtor von Torsten Reuter (20.) beim 2:4 gegen Wacker Burghausen die erste Heimniederlage nach einem halben Jahr. Erzgebirge Aue siegte nach einem kuriosen Eigentor von Gledson (87.) mit 2:1 bei LR Ahlen.
»Ich will rauf!« Der offensiven Plakat-Aktion der Vereinsführung ließen die Fürther Profis Taten folgen: Nach nur zwölf Minuten führten die Franken nach Toren von Christian Eigler und Petr Ruman 2:0. Doch der Sturmlauf wurde von heftigem Schneefall gestoppt - Schiedsrichter Jochen Drees (Mainz) musste die Partie für zehn Minuten unterbrechen. Auf dem rutschigen Boden brachte der Ex-Fürther Zoran Mamic (55.) Trier zurück ins Spiel. Nach dem 3:1 von Roberto Hilbert (70.) leitete ein Eigentor von Thomas Kleine (84.) das frustrierende Ende des Spiels aus Sicht der Gastgeber ein.