31.01.2005 Artikelansicht

»Sind endlich belohnt worden«

Basketball 2. Liga: Erster Heimsieg (77:71) für Aufsteiger SV Brackwede

Von Franz Braun
Bielefeld (WB). Endlich hat es geklappt und endlich wurden die Basketball-Damen für ihre Leistung auch belohnt. Was schon gegen Hagen und Jena möglich war, gelang am Samstagabend in heimischer Halle des Brackweder Gymnasiums: der Zweitligaaufsteiger feierte mit 77:71 (38:45) den ersten Heimerfolg gegen die Kolleginnen der BG 89 Rotenburg/Scheeßel.

Es war der zweite Erfolg für den Klassenneuling, der jetzt aber immer noch drei Siege benötigt, um den Abstiegsplatz verlassen zu können. Sicherlich ein nicht mehr machbares Unterfangen, zumal es nur noch gegen die starken Teams der Liga geht. Doch eins haben die Mädels der SVB gegen Rotenburg einmal mehr bestätigt: die Moral ist mehr als intakt.
Das Team sucht seine Chance, will noch möglichst viele Punkte einfahren, obwohl das sportliche Schicksal Abstieg wohl kaum noch abzuwenden ist. Aber der Kampfgeist nötigt Trainer Jens Marten gehörigen Respekt ab. »Schon am Freitag war im Training die Anspannung und die gute Vorbereitung auf dieses Match zu spüren. Kompliment, wie die Mannschaft ihr Vorhaben auch entsprechend umgesetzt hat. Das war schon aller Ehren wert«, meinte Marten.
Diese Einstellung spiegelt auch der Spielverlauf wider, denn zwei Mal kamen die Gastgeberinnen nach einem Rückstand zurück und drehten den Spieß herum. Nach zwei schwachen Minuten kamen die Gäste nach einem 38:38 zur 45:38-Halbzeitführung. Doch die SVB konterte nach zwei zerfahrenen Minuten mit einem 9:0-Lauf.
Die wechselnden Führungen wiederholten sich und 100 Sekunden vor dem Abpfiff führten die Gäste mit 71:67. Gute Aktionen von Claudia Nolden (Offensivrebound) und Katharina Blank (Steal und Korbleger) sorgten für die 74:71-Führung. Mit drei von vier verwandelten Freiwürfen sorgte Lea Mersch für den erfolgreichen Abschluss.
Nach einer Pause am kommenden Wochenende beginnt mit dem Match in Zehlendorf der Schlussspurt der Zweitligasaison. In den verbleibenden fünf Partien wollen die Brackwederinnen fortsetzen, was sie beim ersten Heimsieg am meisten beherzigten: eine tolle Moral. »Wir geben keins der fünf Spiele verloren. Mal abwarten, was dann unter dem Strich dabei heraus kommt«, so Spielkapitänin Katharina Blank.
SV Brackwede: Ciric (14/2), Mersch (13), Starcke (13), Nolden (12), Blank (8), Pareigis (7), Landgraf (5), Stiller (5).
Die Viertel: 19:16,19:29,17:9,22:17.