26.01.2005 Artikelansicht

Karsten Schöne löste
Ticket für das Finale

Schach: Qualifikation zur DM der Amateure

Bielefeld (WB). In Hamburg- Bergedorf fand am Wochenende die dritte Qualifikationsrunde zur Deutschen Schach-Amateurmeisterschaft des Ramada-Treff Cup 5_ 200/2005 statt. Von 460 Anmeldungen konnten schließlich 418 Schachspieler/innen an den Start gehen. Damit verzeichnete Hamburg einen neuen Teilnehmerrekord und verwies Halle/Saale aus der zweiten Serie mit 391 Teilnehmern auf den zweiten Platz.
Aus Bielefeld gingen vom Schachklub Sieker Rainer Borgstedt, Jörg Gareiss, Karsten Schöne, Dietrich Schulz und Jürgen Werner an die Bretter. Karsten Schöne spielte in der B-Gruppe (DWZ von 1900 bis 2100) ein erstklassiges Turnierschach und konnte in den fünf Runden drei Siege und zwei Unentschieden erkämpfen. Am Ende des Turniers belegte Karsten Schöne mit seinen vier Punkten den 3. Tabellenplatz und sicherte sich eine Fahrkarte zum Finale vom 26. bis 28. Mai in Hockenheim. Ein Erfolg, mit dem nicht unbedingt gerechnet werden konnte.
In der C-Gruppe (DWZ von 1700 bis 1900) konnte Jürgen Werner mit 3,5 Punkten den 7. Tabellenplatz erkämpfen. Bedauerlicherweise verspielte Jürgen Werner in der vierten Runde seinen Stellungsvorteil und verlor seine Partie und damit den Anschluss zur Tabellenspitze. Die restlichen Spieler des SK Sieker belegten folgende Plätze in der C-Gruppe: Jörg Gareiss mit 2,5 Punkten Platz 37, Dietrich Schulz mit 2,5 Punkten Platz 40 und Rainer Borgstedt mit 1,5 Punkten Platz 66.
Interessierte Schachspieler/innen haben noch die Möglichkeit an den Qualifikationsturnieren in Kassel (25. bis 27. Februar) oder Köln (1. bis 3. April) sich anzumelden und daran teilzunehmen.