13.12.2004 Artikelansicht

»Blitztor« leitet Niederlage ein

Landesliga: Jöllenbeck - Tengern 0:2

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Der TuS Jöllenbeck unterlag im Spitzenspiel der Landesliga dem TuS Tengern im heimischen Naturstadion mit 0:2 (0:2). Damit verpasste es das Team von Trainer Dirk Palmowski, weiterhin auf Tuchfühlung zur Tabellenspitze zu bleiben.

»Wir scheinen in den Spitzenspielen immer eine leichte Blockade zu haben«, betrieb Palmowski nach der 0:2-Heimniederlage gegen den Tabellenzweiten aus Tengern Ursachenforschung. Die »kalte Dusche« kam bereits in der vierten Minute. Nach einem Gästefreistoß von der rechten Seite nutzte Burkhard Willenberg die Verwirrung in der TuS-Abwehr und schob den Ball zum 0:1 ein. Nach diesem »Blitztor« zeigten sich die Gäste aus Tengern vor allem in technischer und kämpferischer Hinsicht überlegen und hätten durch einen Kopfball (13.) von Daniel Nenneker bereits das 0:2 erzielen können.
Die »Jürmker« waren zwar stets bemüht, kamen jedoch erstmals nach einer Viertelstunde durch einen Kopfball des scheidenden Cem Tanaz gefährlich vor das Tor der Gäste. Auf der anderen Seite hatte Tengern immer wieder durch kluge Spielzüge seiner quirligen Angreifer gute Gelegenheiten. So strich Uenals Schuss (22.) nur knapp am Gehäuse von Jakov Vrdoljak vorbei.
In Minute 33 setzte sich Tengerns Matthias Bode mit seinem Sololauf gegen seine Gegenspieler durch und bediente Willenberg, der mit seinem zweiten Treffer das 0:2 besorgte. Nur sechs Minuten später vergab der allein gelassene Nenneker die endgültige Entscheidung zugunsten der Gäste. Im Anschluss daran machte Jöllenbeck mehr Druck und besaß vor der Pause durch Tanaz, der nach einem Doppelpass mit Daseking nur den Keeper traf, die größte Möglichkeit zum Anschluss (42). Zudem scheiterten Clemens Ludwig (38.) und Marcus Patsch (43.) aus der Distanz.
In Hälfte zwei spielte überwiegend der Gastgeber. Jöllenbecks Coach vollzog in der Pause einen Doppelwechsel und rüttelte damit sein Team wach. Die Folge hiervon waren zahlreiche Chancen. In der 63. Minute scheiterte zunächst Tanaz. Nach der anschließenden Ecke schafften es Patsch und Oliver Hölscher per Kopf nicht, den Ball über die Linie zu befördern. Vier Minuten später scheiterte wiederum Patsch mit einem Freistoß am Gästekeeper, der den Ball noch aus dem oberen Toreck »fischte«. Demgegenüber verpasste Tengern die Entscheidung durch vergebene Konterchancen (81., 83). Sowohl Nenneker als auch Uenal vergaben aus aussichtsreicher Position die einzigen Möglichkeiten der Gäste in der zweiten Hälfte.
Aufgrund der schlechten Chancenverwertung gelang auch den »Jürmkern« in der Schlussphase kein Treffer mehr. Tanaz per Freistoß (86.) und Patsch (90.), der völlig freistehend per Volleyschuss verzog, vergaben die letzten Gelegenheiten. »Die erste Halbzeit hat uns das Genick gebrochen. Die Zweite war gut, da hat uns dann das Quäntchen Glück gefehlt«, erklärte Coach Palmowski die Niederlage.
TuS Jöllenbeck: Vrdoljak - Daseking (75. Weitz), Neuer (46. Warmons), Hölscher, Ludwig, Patsch, Moch, Harputlucglu (46. Kurzawa), Schäffer, Hammerschmidt, Tanaz.
Tore: 0:1 Willenberg (4.), 0:2 Willenberg (33.)