29.11.2004 Artikelansicht

Euphorie erhält Dämpfer

Oberliga: VfB Fichte gegen Vorwärts Kornharpen 2:2

Bielefeld (WB/wjö). Die aufkommende Euphorie erhielt gestern einen derben Dämpfer. Nur 2:2 trennten sich VfB Fichte vom Oberliga-Schlusslicht Vorwärts Kornharpen und versäumte es den Abstand zu den Abstiegsplätzen zu vergrößern. Ärgerte sich Trainer Dr. Jörg Weber: »Das erste Mal bin ich heute nicht zufrieden.«

Was ihm seine Elf vorwiegend in den ersten 45 Minuten präsentierte, hatte herzlich wenig mit Oberliga-Fußball zu tun. Kein Biss, kein Aufbäumen. »Wir waren einfach grottenschlecht«, befand auch Christopher Gliniars und hatte dafür keine Erklärung. Kollege Carsten Block wurde da schon deutlicher: »Die Konkurrenten merken inzwischen sofort wenn wir nicht hellwach sind und ohne Siegeswillen in das Spiel gehen.«
Beim Gegner war der Vereinsname auch Programm. Vorwärts Kornharpen spielte forsch nach vorn und setzte die »Hüpker« vorzeitig unter Druck. Schon nach zwölf Minuten war der agile Michael Rehder mit dem Kopf zu Stelle und verwertete die Linksflanke zum verdienten Führungstreffer.
Bei Kornharpens Keeper Christian Pauli und Referee Helge Martin durften sich die Platzherren bedanken, dass ihnen schon sechs Minuten später der Ausgleich vom Elfmeterpunkt gelang. Der Torwart kam einen Schritt zu spät aus seinem Gehäuse, brachte Bayamba Belombo im Strafraum zu Fall und der Schiedsrichter zeigte sofort auf die ominöse Marke. Die Chance zum 1:1 ließ sich Soner Dayangan nicht entgehen.
Das Liga-Schlusslicht blieb am Drücker. Mittelstürmer Rehder prüfte »Jockel« Bergenthal mit einem satten 25 m-Schuss, den der VfB-Schlussmann nur abklatschen konnte. Glück für die Hüpker, dass der freistehende Boron den Nachschuss aus kurzer Distanz nicht im Kasten unterbrachte.
In der Halbzeitpause las Trainer Weber seinen Schützlingen die Leviten: »Wenn wir so weiterspielen, verlieren wir das Spiel.«
Fortan agierten die »Hüpker« etwas konzentrierter. Dayangans Flanke lochte Belombo völlig freistehend zum 2:1 ein. Der aufgerückte Güven Aydin hätte das Ergebnis erhöhen können, doch sein Drehschuss sauste knapp am langen Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite war die Bielefelder Abwehr wieder nicht im Bilde, als Held von rechts flankte. Im Liegen markierte Marc Varbeloh den verdienten Ausgleich.
VfB Fichte: Bergenthal, Block, Aydin, Leenemann, Reitemeier, Möller, Shkiri (57. Klaßes), Basdas (46. Hoffmann), Gliniars, Belombo, Dayangan.
Tore: 0:1 Rehder (12.), 1:1 Dayangan (18. Foulelfmeter), 2:1 Belombo (53.), 2:2 Varbeloh (64.).
Gelbe Karten: Hoffmann - Pauly, Held, Rehder, Langenbach.
Schiedsrichter: Mark Frömel (Tecklenburg).