15.11.2004 Artikelansicht

Dayangan wertvoll wie nie

Oberligist VfB Fichte erkämpft 2:2 - Mamedov sieht Rot

Bielefeld (WB/dis). Dieser Trainerwechsel hat sich gelohnt. Nicht einmal zu zehnt lässt sich der VfB Fichte Bielefeld bezwingen. Perrey-Nachfolger Dr. Jörg Weber freute sich über ein 2:2 im Oberliga-Gastspiel gestern bei der traditionsreichen Spvgg. Erkenschwick.

Mann des Spiels: Soner Dayangan. Seine beiden Treffer ermöglichten den Ostwestfalen den Punktgewinn. Zunächst traf Dayangan, nachdem er im Strafraum gefoult worden war, per Elfmeter (35.). Dann, als das Spiel für den VfB in Unterzahl (Rot gegen Mamedov) verloren schien, schlug der Türke erneut zu. Drei Erkenschwicker ließ Dayangan stehen, ehe er aus zwölf Metern den Ball in den Winkel pflasterte. »Super, wie er die Gegenspieler nass gemacht hat. Ein Traumtor«, schwärmte Trainer Weber.
Auch der Coach hatte nach dem frühen Doppelschlag der Platzherren (2./5.) kaum noch an zählbaren Erfolg geglaubt. Sievert per Kopf und Damnitz mit einem für Bergenthal unhaltbaren Volltreffer in den Winkel hatten getroffen. Doch nach 20 Minuten war Fichte endlich im Spiel, ging selbstbewusster zur Sache. Blieb nach einem strafstoßwürdigen Foul an Ilham Mamedov (30.) des Schiedsrichters Pfeife noch stumm, so hatte der Unparteiische nur fünf Minuten später keine Wahl. Dayangan verkürzte aus elf Metern.
Glück für die Gäste, dass vier Minuten nach dem Anschlusstor Dayangans VfB-Keeper Ber-genthal gegen Erkenschwicks Laumann klasse parierte. Pech dagegen, dass Basdas' Kopfball (20.) nicht das Ziel fand und Pech auch, dass der Spielleiter Christopher Gliniars' Treffer zum 2:2 die Anerkennung verweigerte. »Keine Ahnung, warum«, war Jörg Weber ratlos.
Verständnis zeigte der Coach aber für die Hinausstellung von Mamedov. Nach einer Rangelei sah dieser Rot, er wird den Bielefeldern wochenlang fehlen. Dass Fichte dennoch zum Ausgleich kam, ist Zeichen der intakten Moral der Mannschaft. Dayangans 2:2 war der Höhepunkt einer abwechslungsreichen, unterhaltsamen Partie, die vor 500 Zuschauern einen gerechten Ausgang fand. »Auch wenn«, so Jörg Weber, »sogar noch Konterchancen zum Sieg vorhanden waren«.
VfB Fichte: Bergenthal - Aydin, Leenemann, Block, Basdas, Reitemeier, Möller, Mamedov, Gliniars (62. Hoffmann), Belombo (88. Skhiri), Dayangan (90. Mergel).
Tore: 1:0 (2.) Sievert, 2:0 (5.) Damnitz, 2:1 (35./FE) Dayangan, 2:2 (77.) Dayangan.