08.11.2004 Artikelansicht

Zwei Tore, zwei Vorlagen - Figge überragend

Kreisliga A: VfB Schloß Holte II - SCW Liemke 4:1 (2:1)

Von Astrid Meier
Schloß Holte-Stukenbrock (WB). »Heute war der Schnitt, ob wir in den kommenden Wochen gegen den Abstieg gespielt hätten, oder weiter nach oben blicken können.« Für Steve McCallion, Trainer des VfB Schloß Holte, war das Derby gegen den SCW Liemke richtungsweisend: nun schaut er optimistisch in die Zukunft. 4:1 gewann der VfB II gegen die Elf von Dirk Trapphoff, für die es jetzt heißt: Abstiegskampf!

Dabei waren sich beide Trainer einig, dass die ersten 20 Minuten ganz klar den Liemkern gehörten. »Wir waren einfach zu nervös. Ich glaube, die hohe Niederlage der Vorwoche hing noch in den Köpfen der Spieler«, sagte McCallion. Trapphoff hingegen war mit den Anfangsminuten zufrieden: »Wir haben genauso begonnen, wie ich mir das vorgestellt habe. Wir haben früh gestört und den VfB zu Fehlern gezwungen.« Folgerichtig gingen die Liemker auch in Führung, als André Geske einen Schuss von Michael Kula abfälschte und der Ball sich unhaltbar ins Tor von Christian Pieper senkte (11.). Doch nach dem 1:0 ließ der SCW immer mehr nach. »Wir haben ähnlich wie in der Vorwoche nach 20 Minuten einfach das Fußball spielen eingestellt«, ärgerte sich Trapphoff.
Mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause fing für die Holter das Spiel erst richtig an. Nach einem zu kurzem Kula-Rückpass zu SCW-Keeper Thomas Vogt schob Dennis Figge zum 1:1 ein (37.). »Das war ein Weihnachtsgeschenk schon im November«, kommentierte McCallion. Vier Minuten später traf der junge Stürmer zum 2:1. Doch für Trapphoff war das Tor irregulär: »Henning Brock erhält nach dem Treffer gelb Karte einer Schwalbe, die dem Tor voraus gegangen war. Normalerweise hätte der Schiedsrichter Freistoß für uns pfeifen müssen.«
Nach dem Wechsel kontrollierten die Holter weitgehend die Partie und kamen durch Konter immer wieder gefährlich vor das Liemker Tor. Nach Vorlagen von Dennis Figge erhöhten Christopher Henry (64.) per Direktabnahme und Henning Brock per Hacke (89.) zum 4:1. In der letzten Szene schoss Marc Zarzycha noch einen Foulelfmeter (Krane an Yaman) erst an den Innenpfosten, Pieper parierte den Nachschuss.
VfB II: Pieper - Bathe, Geske (77. Krane), Bückert, Sidiropulos, Kampmeier, Franziski, Junker (56. Henry), Riewenherm, Figge, Brock.
Liemke: Vogt - Oesterwinter, Güth, Bachmann, Kula (61. Focke), Zarzycha, Greitens (70. Tumbas), Hentschel, Galle (61. Yaman), Hanshermliemke, Ottensmeier.