01.11.2004 Artikelansicht

Vrdoljak hält den Sieg fest

Landesliga: TuS Jöllenbeck - SV Avenwedde 1:0 (1:0)

Von Marco Twente
Bielefeld (WB). Das war knapp. Der TuS Jöllenbeck bezwingt im Landesliga-Spitzenspiel den Tabellenzweiten aus Avenwedde mit 1:0 (1:0). »Das war eine ganz enge Kiste«, zeigte sich TuS-Coach Dirk Palmowski erleichtert über die drei Punkte.

In einem teilweise hochklassigen Spiel, in dem auf beiden Seiten weitaus mehr Tore möglich waren, hatten die Jöllenbecker das glücklichere Ende für sich. Gegen die spielerisch starken Gäste war es vor allem TuS-Keeper Jakov Vrdoljak, der seinem Team den Sieg festhielt.
In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit zeigten beide Mannschaften Offensivfußball vom Feinsten. Die zwingenderen Chancen hatten die Avenwedder, das Tor aber machten die »Jürmker«. In der 19. Minute verwertete Oliver Hölscher eine Ecke von André Hammerschmidt per Kopf zum 1:0. In der Folgezeit machten die Avenwedder das Spiel und erarbeiteten sich innerhalb von fünf Minuten vier gute Möglichkeiten. In der 21. Minute stand lediglich die Latte dem 1:1 im Weg. Wenig später hatte Cem Tanaz das 2:0 für Jöllenbeck auf dem Fuß. Jedoch traf er aus halblinker Position nur den Gästekeeper. Auch in Minute 40 und 43 scheiterte Tanaz erneut am Schlussmann der Avenwedder, die sich ihrerseits immer wieder am überragenden Vrdoljak die Zähne ausbissen. So rettete der Jöllenbecker Keeper in der 28. Minute zweimal glänzend auf der Linie und verhinderte damit klarste Möglichkeiten der Gäste.
Kurz vor der Pause war es ein Avenwedder, der einen Ball seines eigenen Mitspielers abblockte und somit ungewollt für den geschlagenen Vrdoljak einsprang.
In Hälfte zwei entfachten die Gäste dann Dauerdruck und erspielten sich zu Beginn Chancen im Minutentakt. Doch die eigentliche »Torfabrik« der Liga (26 Treffer) versagte entweder freistehend vor dem Gehäuse (57., 66.) oder scheiterte erneut an Vrdoljak (65., 74.). »Gummi-Mann Vrdoljak hat uns den Sieg festgehalten«, lobte TuS-Coach Palmowski seinen Keeper nach dem Spiel.
Sein Team kam in der zweiten Hälfte lediglich durch Konter vor das Avenwedder Tor, dann allerdings gefährlich. So schoss Tanaz in der 73. Minute freistehend den Torwart an. Einen ähnlichen Konter vergaben Tanaz und Schäffer in der 83. Minute in Co-Produktion. Dabei ließen die beiden Torjäger des TuS Jöllenbeck jegliches Zielwasser vermissen. So musste Trainer Dirk Palmowski bis zum Schluss um den Sieg seiner Elf zittern, zumal er mit Tim Daseking bereits einen wichtigen Spieler in der neunten Minute mit Verdacht auf Muskelfaserriss auswechseln musste. Letztlich blieb es aber beim etwas glücklichen 1:0-Sieg der Jürmker, die sich damit in der Tabellenspitze festsetzen.
»Avenwedde hatte die klareren Möglichkeiten. Es war ein glücklicher Sieg, den wir uns durch unseren Einsatz verdient haben, resümierte ein sichtlich zufriedener Palmowski. »Perspektivisch wollen wir wieder den Sprung in die Verbandsliga schaffen, heute feiern wir erstmal«, wollte sich der TuS-Coach zum Thema Aufstieg jedoch noch nicht äußern.
TuS Jöllenbeck: Vrdoljak - Daseking (9. Kurzawa), Neuer, Hölscher, Ludwig, Patsch, Moch, Spilker, Schäffer, Hammerschmidt, Tanaz.
Tore: 1:0 Hölscher (19.).