den Nerv geraubt

Verbandsliga: TuS Dornberg siegt 2:0

Von Werner Jöstingmeyer
Bielefeld (WB). Na also, der TuS Dornberg kann doch noch gewinnen. Ausgerechnet gegen Verbandsliga-Spitzenreiter SV Borussia Emsdetten feierten der Aufsteiger mit einer souveränen Leistung auf dem heimischen Mühlenbrink den ersten Saisonerfolg.

Von Beginn an entwickelten die Platzherren den nötigen Druck in der Offensive. Hätte Daniel Schmitz in der 3. Minute die Nerven behalten, als er nach Kambachs Querpass allein vor Keeper Donaszewski stand, wären die Gäste schon in Rückstand geraten. So mussten die Dornberger Zuschauer drei weitere Zeigerumdrehungen warten, ehe sie unverhofft jubeln durften. Bei einem Konter spielten die Sturmpartner Adis Hasis und Thies Kambach Doppelpass. Als Kapitän Kambach noch mal für Hasic auflegen wollte, rutschte ihm der Ball über den »Puschen« und landete am langen Innenpfosten. Von dort aus sprang er zum 1:0-Führungstreffer ins Emsdettener Gehäuse.
Auf dem ungewohnten Ascheplatz fanden die Gäste gegen die kompromisslosen und kampfstarken Dornberger kein Mittel, zumal die TuS-Abwehr glänzend stand. Die einzige ernsthafte Chance vereitelte TuS-Keeper Oliver Nestmann in der 18. Minute, als er zunächst einen Freistoß von Fabian Berg parierte und anschließend auch den Nachschuss von Kappelhoff-Ricke zur Ecke boxte.
Da waren die Platzherren in der Vorwärtsbewegung schon wensentlich effektiver. Als Schiri Frodermann (Bexterhagen) den Tatort nach einem Foulspiel an Adis Hasic außerhalb des Strafraums verlegte, ließ sich der TuS Stürmer nicht lange bitten. Er suchte die Lücke in der Mauer und fand sie auch. Der Rest war Jubel über das verdiente 2:0.
Dornbergs »doppeltes Pech« blieb nach dem Seitenwechsel ohne Folgen. Zunächst sah Theermann die gelb/rote Karte, dann brach sich Schmitz voraussichtlich das Nasenbein. Der verdiente Sieg war aber zu keiner Zeit gefährdet. Gab Emsdettens Trainer Stefan Henning zu: »Nach unseren 19 Punkten aus sieben Spielen sind wir heute überhaupt nicht präsent gewesen.« Engagierte Dornberger hatten ihm den Nerv geraubt.
TuS Dornberg: Nestmann, Solorz, Jellentrup, Oduro, Huber, Schmitz (53. Lochmüller), Alis Hasic (46. Töpper), Boada (81. Dinkelborg), Theermann, Kambach, Adis Hasic.
Tore: 1:0 Kambach (6.), 2:0 Adis Hasic (43.).
Gelb/rote Karte: Theermann (50.).