04.05.2007 Artikelansicht

Aust muss schon nach
sechs Runden an die Box

Schlechter Tag für Rietberger Rennsportteam

Rietberg (WB). Die erhofften guten Ergebnisse sind für das Rietberger Motorsportteam Aust beim dritten Lauf der BFGoodrich Langstreckenmeisterschaft auf dem Nürburgring am vergangenen Wochenende ausgeblieben.

Beim Reifencheck stellte man den Bruch eines Radbolzens fest. Nach Aufziehen des Reifens brach ein zweiter Bolzen. Somit musste ein Komplettaustausch der Radbolzen vollzogen werden und der Beifahrersitz in den BMW 318 ti compact eingebaut werden. Für das Rennen qualifizierte sich am Samstag Frank Aust im BMW 318 ti compact auf Platz 13 von 21 Startern in der Klasse V2 bis 1850 ccm. Als zweiter Stammfahrer startete wieder Martin Zybon aus Dortmund. Der BMW M3 wurde vom Piloten Pascal Engel aus Zürich auf Platz sieben von zwölf Startern in der Klasse V5 bis 3000 ccm abgestellt.
Startfahrer Frank Aust musste nach Runde sechs in der Box. An der Sitzkonsole war eine Aufhängung gebrochen. Der Einbau der neuen Aufhängung kostete wertvolle 20 Minuten. Der BMW 318 ti compact wurde voll getankt und Martin Zybon begann seinen Turn. Jetzt galt es nur noch Schadensbegrenzung zu betreiben. Die Tankstoppstrategie ging durch den verfrühtem Boxenstopp nicht bis zum Rennende auf, sodass Martin Zybon zehn Minuten vor Schluss noch einmal zum Tanken herein musste.
Mit dem Endresultat, dem 15. Platz, musste man sich zufrieden geben. Schlimmer erging es Pascal Engel mit dem BMW M3. In Runde fünf kämpfte Engel mit einem Fahrzeug aus seiner Klasse und wurde unsanft auf der linken Seite angerempelt. Der Rückspiegel hing herunter. Engel kam zum Boxenstopp, um den Spiegel richten zu lassen und um voll betankt weiter zu fahren. In der neunten Runde sammelte Pascal Engel unfreiwillig Schrotteile von verunfallten Fahrzeuge auf und beschädigte die Ölleitung des BMW. Das austretende Öl entflammte sich am heißen Krümmer und Motor. Die Streckenposten löschten den wenige Kilometer vor der Boxeneinfahrt abgestellten BMW M3. Zum Glück war Engel nichts passiert und er konnte unverletzt aussteigen.