19.03.2007 Artikelansicht

Sieg im Sonntagabend-Krimi

Handball-Verbandsliga: Spvg. nach 27:25 gegen Schüren fast am Ziel

Von Johnny Dähne (Text und Foto)
Steinhagen (WB). Es müssen ganze Felsbrocken gewesen sein, die aus der Sporthalle in den benachbarten Cronsbach plumpsten. Nach dem hart erkämpften 27:25 (7:12)-Heimerfolg gegen die TSG Schüren dürfen sich die erleichterten Fans und Handballer der Spvg. Steinhagen mehr denn je auf ein weiteres Verbandsliga-Saison freuen.

»Es war äußerst spannend«, resümierte Spvg-Trainer Matthias Wieling nach dem vorgezogenen Sonntagabend-Krimi zunächst eher wortkarg und genüsslich an seiner Zigarette ziehend. Auch ihm hatten die vorausgegangenen 60 Spielminuten, die am Ende zugunsten der leidenschaftlicheren Mannschaft entschieden wurden, merklich zugesetzt. Das angekratzte Nervenkostüm Wielings verschuldeten seine Akteure vor allem in der ersten Halbzeit, in der die keineswegs überragenden Gäste von den vielen Spvg.-Fehlern profitierten.
Wie verwandelt kamen Lewanzik, Haubrock & Co. aus der Kabine, kämpften sich unter tosendem Beifall der rund 220 Zuschauer Tor für Tor an die nervös werdenden Schürener heran. Spätestens der Christoph-Lewanzik-Hattrick vom 14:18 (42. Spielminute) bis zum 17:18 drei Zeigerumdrehungen später nährte die Hoffnung auf die »Big Points« gegen den Drittletzten. »In dieser Phase haben uns vor allem die vielen leichten Tore aus der zweiten Welle geholfen. Auch Daniel Haedecke im Tor hat uns dort geholfen«, so Wieling, der beim 23:22 (54.) durch Holger Lewanzik sein Team endlich wieder in Führung sah.
Doch die TSG konterte: Beim 23:24 (57.) durch Rückraumhüne Massat war das Spiel erneut gekippt, ehe Florian Haubrock per Siebenmeternachwurf, Uwe Wortmann von Linksaußen, erneut Haubrock und Christoph Lewanzik nach einem abgefangenen Ball unter ohrenbetäubendem Jubel von der Tribüne die entscheidenden Treffer zum 27:24 in der letzten Spielminute markierten. »Ein großes Kompliment an meine Mannschaft«, lobte Wieling, seine Ausführungen entspannt abschließend, die kämpferische Topleistung.
Daten & Fakten
Spvg. Steinhagen: Noak (1. HZ), Haedecke (2. HZ); Bondzio (n.e.), Thiede, C. Lewanzik (9), W. Blankert (1), H. Lewanzik (3), Wortmann (5/2), Haubrock (8/1), Baumhüter, Fülöp, Sadlack (1), Henneking.
TSG Schüren: Lueg (bis 52.), Timm (ab 52.); Berger, Dickehage (4), J. Krefter (1), Kremerskothen (2), Massat (9/3), Sattur (1), N. Krefter (3), Maystrenko (4), Berges (1).
Siebenmeter: Spvg: 5/3 - Wortmann und Haubrock scheitern je einmal an Timm, TSG: 3/3 - Massat trifft drei Mal.
Rote Karte: Dirk Sattur (TSG, 49.), nachdem er Christoph Lewanzik bei einer Wurfaktion in den Arm gegriffen hatte.
Schiedsrichter: Matthias Carl/ Andreas Weniger (Wissentrup).