Ärger über das
späte Gegentor

3:2 - Leverkusen mit Leidenschaft

Leverkusen (dpa). Bayer Leverkusen hat seinen England-Fluch besiegt, sich aber kein beruhigendes Polster für den Einzug ins Achtelfinale des UEFA-Cups verschaffen können.
Durch Treffer von Jan-Ingwer Callsen-Bracker (18.), Carsten Ramelow (43.) und Bernd Schneider (56.) gewann der Tabellen-Siebte der Bundesliga gegen die Blackburn Rovers zwar mit 3:2 (2:1), muss im Rückspiel in England am 22. Februar aber auf der Hut sein. Das von der Werkself angestrebte zu Null verhinderten in der BayArena die Gegentore von David Bentley (39.) und Shabani Nonda (87.).
»Wir haben immer noch eine gute Ausgangsposition, aber mit einem 3:1 wären wir natürlich gestärkter ins Rückspiel gegangen. Wir haben eine leidenschaftliche Partie gezeigt«, lobte Trainer Michael Skibbe seine Mannschaft, der im 14. Europacup-Spiel gegen ein englisches Team erst der zweite Sieg nach dem 4:2 gegen Liverpool 2001/2002 gelang. »Es ist ärgerlich, dass wir noch ein Tor bekommen haben. Das war absolut unnötig«, sagte Kapitän Ramelow zum späten Anschlusstreffer.
Erst nach einer Viertelstunde setzten die Hausherren erste Offensivakzente und wurden durch das zweite Pflichtspiel-Tor von Callsen-Bracker belohnt. Der Innenverteidiger köpfte eine Freistoß-Flanke von Schneider ein.
Die Engländer antworteten mit mehr Druck und deckten Bayers Abwehrschwächen auf. Nach vergebenen Chancen von Benni McCarthy (31.) und Aaron Mokoena (34.) traf Bentley mit einem abgefälschten Freistoß zum 1:1. Vier Minuten später war Fortuna mit den Gastgebern im Bunde, als Ramelows Schuss mit Hilfe eines Rovers-Abwehrspielers den Weg ins Tor von Brad Friedel fand.
Drei Minuten nach Wiederbeginn war die Bayer-Abwehr erneut nicht auf der Höhe des Geschehens, als ein Kopfball des unbedrängten David Dunn das Tor nur um Zentimeter verfehlte. Ein Kabinettstückchen von Schneider, der eine Hereingabe von Gonzalo Castro mit der Hacke im Tor unterbrachte, sorgte für das 3:1, ehe Nonda die Gäste noch einmal heranbrachte.
Leverkusen: Butt - Castro, Callsen-Bracker, Haggui, Babic - Ramelow, Rolfes - Barbarez, Schneider - Kießling (85. Freier), Woronin
Blackburn: Friedel - Emerton, Henchoz, Nelsen, Warnock - Bentley, Tugay, Mokoena (90.+1 Todd), Dunn (66. Peter) - Roberts (69. Nonda), McCarthy
Schiedsrichter: Pieter Vink (Niederlande)
Tore: 1:0 Callsen-Bracker (18.), 1:1 Bentley (39.), 2:1 Ramelow (43.), 3:1 Schneider (56.), 3:2 Nonda (86.)
Zuschauer: 19 000
Gelbe Karten: Barbarez - Mokoena