12.02.2007 Artikelansicht

2:1 - dreckig gewinnt

Fußball-Bezirksliga: Solbad bezwingt Friedrichsdorf

Borgholzhausen (star). Wer sich dreckig macht und mit Leidenschaft spielt, der hat am Ende Erfolg. Die Philosophie von Coach Thomas Schmidtke setzte Fußball-Bezirksligist TuS Solbad gegen TuS Friedrichsdorf nach dem Wechsel um. Der Lohn: Ein 2:1 (0:1) Erfolg und drei ganz wichtige Zähler im Abstiegskampf.
Danach sah es in den ersten 45 Minuten noch nicht aus. Jens Hülsmann hatte zwar nach neun Minuten gleich dreimal hintereinander die Chance, das erlösende 1:0 zu erzielen. Doch nachdem sein letzter Versuch am Pfosten geendet war, bestimmte Friedrichsdorf das Geschehen. Biegerl brachte den TuS nach zwölf Minuten in Führung. In der Folgezeit verpassten es Hülsebusch und Schröder (nach schnellem Konter schoss er den Ball übers leere Tor), den Gastgebern den vorzeitigen Knockout zu versetzen. Solbad spielte zu umständlich und ungenau, die beiden Neuzugänge Lennart und Phillipp Stephan setzten im Mittelfeld noch keine Akzente und mussten vorzeitig ihren Platz räumen.
»Friedrichsdorf macht uns vor, wie man auf so einem Schlammplatz spielt. Einfache Pässe, nachrücken und dreckig machen«, forderte Schmidtke in der Halbzeitpause. Seine Schützlinge bauten in der Tat mehr Druck auf. Nach dem Ausgleich von Ümit Karagüllü musste Solbad aber noch eine Schrecksekunde überstehen, als Hülsebusch nach einem Solo frei vor Keeper Patrick Fechner verzog. Auf der Gegenseite hatten die Gastgeber das Glück des Tüchtigen. Osman Solmaz' Freistoßflanke (82.) war genau so schlecht wie die zehn Versuche zuvor. Doch diesmal patzte der Torwart. Und so gingen die dreckverschmierten Piumer als Sieger vom Platz.
TuS Solbad: Fechner; M. Heuer - Muxfeldt, Schmidt - Caklo (69. Gehring), L. Stephan (27. M. Solmaz), Savic, P. Stephan (46. Alfano), O. Solmaz - Hülsmann, Karagüllü.

Die Tore
0:1 (12.) Benedikt Biegerl, per Flachschuss aus mehr als 20 Metern im Anschluss an eine abgewehrte Ecke.
1:1 (56.) Ümit Karagüllü, der nach einer Flanke von Alfano am zweiten Pfosten goldrichtig steht und den Ball über die Linie drückt.
2:1 (82.) Jens Hülsmann. Friedrichsdorfs Keeper Moreiro lässt eine harmlose Freistoßflanke abprallen. Mit einem Reflex bügelt er seinen Fehler zunächst aus. Doch im zweiten Versuch ist Hülsmann zur Stelle, befördert den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.