souverän in
Oeynhausen

Handball-Oberliga

Von Franz Braun
Bielefeld (WB). Gut erholt nach der Heimschlappe gegen HB Lemgo II präsentierte sich der TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck beim 36:28 (16:12)-Erfolg beim HCE Bad Oeynhausen. »Das war die passende Antwort auf die Lemgoer Niederlage. Wir haben heute bewiesen, dass unsere Ambitionen oben um die Spitze mitzuspielen berechtigt sind«, freute sich der sportliche Leiter Frank Brennecke über den gelungenen Jahresabschluss.

»Wir dürfen die erste starke Sieben von Oeynhausen nicht ins Spiel kommen lassen«, hatte Brennecke im Vorfeld der Partie von seinen Schützlingen gefordert. Und diese setzten das in den 60 Minuten perfekt um. Der Gastgeber fand nie seinen Rhythmus und konnte den Tabellenzweiten aus dem Bielefelder Norden nie ernsthaft gefährden. Zumindest in den ersten zehn Minuten (5:5) hielten sie die Partie noch offen, doch danach setzte sich der spieltechnisch und kombinationssichere TuS 97 durch.
»Wir konnten uns langsam aber kontinuierlich absetzen«, erklärte Brennecke. Die vier Treffer zur Pause wurden über 25:18 bis zum 30:21 ausgebaut. Die Gäste, die in der Abwehr sicher standen, waren im auch Angriffsspiel einfach durchschlagskräftiger und boten mehr Überraschungsmomente. Einen spektakulären Treffer steuerte TuS 97-Keeper »Moppel« Lehmeier bei. Er sah, dass sein Gegenüber zu weit vor seinem Kasten stand und netzte mit einem Wurf über das gesamte Feld ein. »Das 30:21 war praktisch schon die Vorentscheidung. Das war heute eine mannschaftlich geschlossene Leistung, die für die Rückrunde hoffen lässt«, so der sportliche Leiter Brennecke, der nach dem Schlusspfiff in die Kabine der beiden Schiedsrichter eilte. Er wollte wissen, warum das Gespann gegen ihn eine zweiminütige Strafe ausgesprochen hatte.
Mit dem Sieg im letzten Hinrundenspiel hat der Aufsteiger auch das erste Ziel Klassenerhalt erreicht. Die magische 20-Punkte-Grenze ist überschritten. Dann kann das Team ja jetzt völlig unbekümmert und losgelöst das zweite Ziel Meisterschaft angehen.
TuS 97: Lehmeier (1), Tiemann - Grothaus (9), Bruelheide (9/2), Husemann (5), M. Vollmer (3), Duderstadt (3), Schlüter (2), A. Vollmer (1), Vogelsang (1), Niehaus (1) und Lewerenz (1).