04.12.2006 Artikelansicht

Obermeyer stellt die Weichen

Handball-Bezirksliga: Hörste beherrscht Kellerduell - Werther rettet Punkt

Altkreis (guf/dude). Mit dem einzigen Sieg des AltkreisQuartetts hat TG Hörste II im Abstiegskampf der Handball-Bezirksliga wieder eine bessere Perspektive. Schlusslicht TVW II holte einen Punkt in Sassenberg.

TG Hörste II - HSG Rietberg/Mastholte 33:25 (15:11). Ausgerechnet, als die Partie zu kippen drohte, sorgte Heiner Obermeyer für die Initialzündung zum Sieg. In der 40. Minute beim Stand von 17:15 handelte sich Michael Gottensträter zwei plus zwei Minuten Zeitstrafe wegen Meckerns ein, kurz darauf sorgte Benjamin Scholz mit einer weiteren Strafzeit für 4:6-Unterzahl. Aber ausgerechnet in dieser Phase machte der soeben eingewechselte Oldie - als Vorbereiter und Torschütze - die 20:15-Führung perfekt. »Von da an brauchte ich mir keine Sorgen mehr zu machen. Auf einer Euphoriewelle haben wir - trotz Manndeckung gegen Heiner - die Punkte sicher eingefahren«, freute sich Trainer Thomas Wöstmann.
Neben Obermeyer ragten Michael Gottensträter und Jürgen Flagmeier heraus. Nach einem guten Start (bis zum 6:1 war etwas Glück mit im Spiel) wirkten die Hörster diesmal auch mannschaftlich erheblich konzentrierter und »abgezockter« als bei der Pleite in Sassenberg.
Tore: Obermeyer (7), Gottensträter, Scholz (je 6), Borgelt (5/2), T. Wagemann (4/1), Reckmann, Schüler (je 2), Meyer-Thurow.
VfL Sassenberg - TV Werther II 27:27 (13:12). In einer wechselvollen Partie lagen die Wertheraner mehrfach im Hintertreffen, hinterher sprach Spielmacher Thomas Bühler jedoch von einem verdienten Punktgewinn beim Tabellenneunten. Dass Patrick Timpe nach längerer Pause wieder einmal zwischen den Pfosten stand, erwies sich als wichtiger Rückhalt. Allerdings kamen die Gäste trotz diverser Umstellungen in der Abwehr mit Sassenbergs Spiel über den bulligen Kreisläufer nicht zurecht, so dass sie in der ersten Hälfte schon mit vier Toren Differenz zurücklagen. Dennis Grünkemeier verkürzte per Gegenstoß kurz vor dem Pausensignal auf 12:13.
In einer Partie auf mäßigem Niveau, die zudem unter der wenig konsequenten Schiedsrichterleistung litt, hatte der VfL gegen Ende mit einem 25:23-Plus die besseren Karten. Doch im Gegensatz zu etlichen Begegnungen zuvor, in denen Werther in den Schlussminuten die Punkte verspielte, hielt das Schlusslicht diesmal dagegen und rettete noch einen Punkt, als Bühler 26 Sekunden vor Schluss einen Siebenmeter verwandelte. Der Schütze des letzten Tores: »Einer hat für den anderen gekämpft. Das macht Mut für die Partie gegen Hörste.«
Tore: Grünkemeier (8), Bühler (7/3), F. Horstmann (4/2), Wessels (3), Schebaum, Seidel (je 2), Huxohl, Remmerbach, Schoppmann.
TuS Brockhagen II - TuS Brake 21:30 (11:17). TuS-Trainer Willi Wältermann trug die grüne Karte wie einen Revolver in seinem Hosenbund und musste sie bereits nach 13 Minuten ziehen. Bis dahin hatte sich seine Mannschaft zu konzeptlos im Angriff gezeigt und lag 5:9 zurück. Stefan Hahn- Aschentrup gab auch für die Defensive eine klare Anweisung. Allerdings fruchtete erst die Pausenanprache, denn nach dem Seitenwechsel kam die »Zweite« mit Tempohandball in fünf Minuten auf 15:18 heran. Dies blieb nur ein Strohfeuer: Die folgenden fünf Minuten gehörten wieder den Gästen, die speziell aus dem Rückraum nach Belieben trafen. Über 21:16 und 25:18 fiel die Entscheidung. TuS Brake konzentrierte sich zunehmend auf Thorsten Harbert, agierte dabei mit einigen rüden Fouls, so dass Hektik den Rest des Spiels beherrschte.
Tore: Kalms (6/3), Ledebrink (4/1), Se. Bernhagen, Feibig, Westmeier, Stolte, T. Harbert (je 2) und St. Bernhagen (1/1).
CVJM Rödinghausen - Spvg. Steinhagen II 29:21 (15:6). In einer ganz schwachen ersten Halbzeit schienen alle guten Vorsätze der jüngsten Aussprache vergessen zu sein. »Wir haben eine Unzahl Fehler produziert. Torwart Jakob Kubiak hat bis zur Pause noch Schlimmeres verhindert«, so Trainer Alfred Lehmkuhle. Eine Umstellung auf 4-2-Deckung brachte den Zwischenspurt zum 17:22. Doch dann löschten zwei, drei individuelle Fehler wieder das schwach glimmende Fünkchen Hoffnung auf einen Steinhagener Punktgewinn.
Tore: Peter (5), Mathiebe (5/3), Bertelmann (4), Böhm (3/1), L. Dopheide und Redecker (je 2).