25.09.2006 Artikelansicht

Wenig Fußball, viele Worte

Fußball-Bezirksliga: FC Nieheim - TBV Lemgo 1:1 (1:1)

Von Michael Risse
Nieheim (WB). Das 1:1 des FC Nieheim im Bezirksligaspiel gegen den TBV Lemgo ist zu wenig auf dem Weg zur Spitze. Trotz früher Führung ließ sich die Meinhardt-Elf aus dem Tritt bringen und kassierte durch einen Handelfmeter den Ausgleich. Über die zweite Spielhälfte sagte der Nieheimer Spielertrainer: »Das war einfach niveaulos. Fußballerisch, aber vor allem im Umgang miteinander.«

Bereits nach zwei Minuten durfte das Nieheimer Publikum jubeln. Per Freistoß traf Mark Meinhardt zum 1:0. Begünstigt wurde der Treffer durch einen Platzfehler. Der Ball tippte am Fünf-Meter-Raum auf und versprang. Nicht lange stellte das Spielgeschehen den FCN-Coach zufrieden: »Wir waren nur zehn Minuten die bessere Mannschaft. Wenn wir vom Schicksal begünstigt sind und durch ein Glückstor in Front gehen, ist es mir unverständlich, wie wir das Spiel derart aus der Hand geben können.«
Meinhardt registrierte einfache taktische Fehler und bemängelte, dass sein Team fahrlässig das Zepter aus der Hand gab, obwohl genug erfahrene Spieler auf dem Platz standen. »Einige denken, es läuft von alleine. Wir haben die taktische Ordnung verlassen«, zeigte sich Meinhardt enttäuscht.
Als Strafe gab es den Ausgleich. Ein Schuss von Yussuf Yeldan wurde von einem Nieheimer im Strafraum mit der Hand abgeblockt. Cenan Sayan verwandelte den fälligen Elfmeter zum 1:1 (26.). Die Gäste aus Lemgo trafen mit einem Schuss von Tobias Gatzke noch die Latte, aber es ging mit dem Stand von 1:1 in die Pause.
In der zweiten Halbzeit herrschte fußballerische Magerkost. Nach einen Freistoß von Mark Meinhardt landete ein verunglückter Kopfball von Dirk Heggemann an der Latte. Aber nach der 48. Minute war von geordnetem Spielaufbau bei den Nieheimern nicht mehr viel zu erkennen. »Beide Seiten agierten kämpferisch. Es war hektisch, mit teilweise harten Zweikämpfen. Nieheim versuchte es nur noch mit langen Bällen«, sagte Lemgos Trainer Ivan Maros, der aber eingestand, dass sein TBV auch keine Torchancen hatte. Maros war mit dem Punkt zufrieden.
Auf verbaler Ebene lief das Spiel in der zweiten Halbzeit völlig aus dem Ruder. Der jungen Schiedsrichterin Heike Mertens (Bad Lippspringe) machte Mark Meinhardt keinen Vorwurf, dafür um so mehr den Spielern: »Das war niveaulos, aber von beiden Mannschaften.« Es schaukelte sich hoch. Meinhardt betonte: »Das hat nichts mit Aggressivität zu tun. Ich kann mal ein Reizwort sagen, aber es muss oberhalb der Gürtellinie bleiben.« Meinhardt ärgerte sich, dass sich zwei Teams auf so ein tiefes Niveau begeben und meinte: »Dann ist auch kein Fußballspiel mehr möglich«. Nach dem Schlusspfiff gingen die Diskussionen noch ein, zwei Minuten weiter. »Wieder haben wir ein bisschen an Boden verloren«, lautete das Fazit von Meinhardt.
FC Nieheim: Paschen - P.Klassen, Seydouba (46. D.Klassen), Weskamp (75. Müller), Meinhardt, Bickmann, Thorenmeier, Backhaus, Heggemann, Otte, Drewes (62. von Heesen).
TBV Lemgo: Farwick - Sayan, Weege, Klaas, Yeldan (70. Delen), Köse, Gegas, Stressenreuther, Rawe, Franz, Gatzke.