Nach Stau nicht
richtig im Bilde

TuS Oestinghausen - Warburg 5:1

Von Günter Sarrazin
Warburg/Oestinghausen (WB). Erst im Stau gestanden, dann deutlich verloren: 1:5 unterlag Fußball-Landesligist Warburger Sportfreunde 08 am gestrigen Sonntag beim Soester Vorortclub TuS Schwarz-Gelb Oestinghausen.

Die Anfahrt zum Spiel in Oestinghausen werden die Warburger Landesliga-Fußballer Dirk Schaberich, Thomas Friebe, Stefan Kloidt, Sinan Sirmagül, Sead Smajlovic und Marco Götte nicht vergessen. Zusammen mit Fußball-Obmann und Fahrer Heiner Müller saßen sie in dessen Bulli auf der Autobahn 44 in einem Stau fest. »Wir können nicht vor und nicht zurück«, berichtete Müller, der per Handy Spielertrainer Jürgen Voss und Vorsitzenden Dr. Dieter Hennicke informierte.
Die Spieler, die zu Fuß über die Autobahn zur Rastanlage »Am Biggenkopf« gehen konnten, wurden nach einigen Telefonaten vom Vater und der Schwester von Sead Smajlovic über Landstraßen an dem bis zu 15 Kilometer langen Stau vorbei und weiter nach Oestinghausen gebracht.
Die Partie wurde 45 Minuten später als geplant angepfiffen. Der Konzentration der Warburger Mannschaft war die Verspätung sicher nicht förderlich. Zumal die Gastgeber nach den Worten ihres Trainers Michael Bremser »zu Beginn zu ungeordnet anrannten«, hatte Warburg in der Anfangsphase Vorteile. In der 15. Spielminute hatten die Gäste den ersten »Hochkaräter« des Matches. Spielertrainer Jürgen Voss ging allein auf das TuS-Tor zu, scheiterte jedoch am Keeper. Das hätte das 0:1 sein können. »Und wäre in der Phase verdient gewesen«, betonte auch Michael Bremser.
Doppelt ärgerlich für Warburg: Nur drei Minuten später traf Peter Cichon mit einem Distanzschuss aus 27 Metern unhaltbar zum 1:0. Danach bekam der Vorjahresfünfte der Landesliga, Staffel Mitte, Oestinghausen, Aufwind und Warburger Fehler häuften sich.
Einen Ballverlust der Sportfreunde bestrafte Yasin Yerli in der 29. Minute mit dem 2:0. Per Foulelfmeter erhöhte Holger Bosmans kurz vor der Halbzeitpause auf 3:0. Als Yakup Durcan in der 60. Minute das 4:0 für die Platzherren erzielte, waren die Warburger Hoffnungen endgültig geplatzt. Jürgen Voss verkürzte zwar noch mit einem Kopfballtreffer auf 1:4 (70.), doch neun Zeigerumdrehungen später war Christian Gerke zum 5:1 erfolgreich.
»Wir waren gar nicht richtig auf dem Platz« und »Wir hätten mehr Gegenwehr zeigen müssen«, sagte der enttäuschte Warburger Spielertrainer Jürgen Voss.