29.05.2006 Artikelansicht

Riesen-Rückstand wett gemacht

Frauenfußball: Herforder SV Borussia Friedenstal in der 2. Bundesliga

Herford (WB). Ostwestfalen ist seit gestern Nachmittag mit einem vierten Verein in der Fußball-Bundesliga vertreten. Die Frauen des Herforder SV Borussia Friedenstal machten mit einem 5:1 (4:0)-Sieg beim Absteiger FC Oeding die Meisterschaft in der Regionalliga-West perfekt, und werden dem FC Gütersloh 2000 in der kommenden Saison Gesellschaft in der 2. Bundesliga Nord leisten.
Erfolgstrainer Björn Kenter, der unter anderem Neu-Nationalspieler David Odonkor zu dessen Bünder Jugendzeiten trainiert hat, bekam nach dem Schlusspfiff eine kräftige Bierdusche verpasst. »Ich bin überglücklich, dass wir es geschafft haben. Entscheidend für den Aufstieg war das 1:1 beim FCR Duisburg.«
Vor zwei Wochen hatten die Herforder Fußballerinnen die Felle schon davon schwimmen sehen, als sie im Spitzenspiel beim FCR bis zur siebten Minute der Nachspielzeit mit 0:1 hinten lagen. Dann aber gelang Steffi Basler mit ihrem wohl wichtigsten Tor noch der Ausgleich.
Besonders bemerkenswert am Aufstieg des HSV Borussia ist, dass die Mannschaft in der Hinrunde bis zu neun Punkte Rückstand auf die Duisburgerinnen hatte. Seit dem neunten Spieltag wurden nur noch zwei Spiele nicht gewonnen (Unentschieden), und mit 80 Treffern stellt das Kenter-Team den mit Abstand besten Angriff der Liga. Und das, obwohl sich Torjägerin Layana Koppmann im Saisonendspurt einen Kreuzbandriss zugezogen hatte.