19.12.2005 Artikelansicht

HSV hält
Platz zwei

Remis im Nord-Derby

Bremen (dpa). Der Hamburger SV geht als erster Bayern-Jäger in die Winterpause. Dank der glücklichen Hand von Trainer Thomas Doll holten die Hanseaten von der Elbe am Sonntag im ausverkauften Bremer Weserstadion ein 1:1 (0:1) und überwintern mit sechs Punkten Rückstand hinter Rekordmeister München auf Platz zwei der Tabelle. Nachdem »Kunstschütze« Johan Micoud (45.+1) sieben Minuten nach seinem verschossenen Elfmeter die Führung erzielt hatte, glich der gerade erst eingewechselte Mustafa Kucukovic aus und sicherte dem HSV vor 42 100 Zuschauern im 83. Nordderby wie im Vorjahr das verdiente Unentschieden.
Werder liegt nach der Punkteteilung im Duell der Gegensätze zwischen bester Abwehr und bestem Sturm nun bereits acht Zähler hinter dem Spitzenreiter. HSV-Keeper Sascha Kirschstein machte alles zunichte, was auf sein Tor kam. Nur ein Mal war er nicht im Bilde: Statt den Ball im Zweikampf mit Klose aufzunehmen, ließ er den Nationalspieler nahe der Grundlinie vorbeiziehen und riss den einschussbereiten Stürmer auch noch von den Beinen. Aber beim Elfmeter machte Kirschstein seinen Fehler prompt wett. Micouds Strafstoß wehrte er ab und hatte dann Glück, dass der Ball auf die Latte prallte.
»Wir haben es verpasst, den Sack zuzumachen«, ärgerte sich Bremens Trainer Thomas Schaaf über den entgangenen Sieg. »Wir haben es stattdessen zugelassen, dass der Hamburger SV in der zweiten Halbzeit ein starkes Spiel gemacht hat.« So sah es auch HSV-Trainer Thomas Doll: »Meine Mannschaft hat sich zuerst gar nicht gezeigt, sich dann aber nach der Pause deutlich gesteigert.«