28.04.2005 Artikelansicht

Duell der Torjäger
klar gewonnen

Oberliga: VfB Hüls - VfB Fichte 0:3

Bielefeld (WB/jm). Trainer Dr. Jörg Weber bejubelte »eine Klasse-Auswärtsleistung«: Fußball-Oberligist VfB Fichte brachte die Abwehr des VfB Hüls gestern Abend im Badeweiherstadion arg ins Schwimmen und feierte im Nachholspiel einen verdienten 3:0 (1:0)-Triumph. Weber sprach von einem »Befreiungsschlag«.

Hüls stellt wohl die beste Auswärtsmannschaft der Oberliga - zuletzt 1:0 bei Primus Bochum - doch zu Hause will es einfach nicht klappen. In 14 Anläufen 18 Punkte - nichts für die Ruhmeshalle. Entsprechend sicher traten die Gäste auf, bei denen Mike Schusstzik den Part des kurzfristig ausgefallenen Güven Aydin (Schlag auf den Fuß) sehr souverän ausfüllte. »Wir haben das Spiel klar beherrscht«, sah Weber »eine sehr gute erste Halbzeit«.
Eine ansehnliche Kombination über Mamedov und Belombo krönte Soner Dayangan mit dem »absolut verdienten« 1:0-Führungstreffer (30.) - per Kopf! Statt auf 2:0 zu erhöhen, visierte Dayangan die Latte an.
Im zweiten Durchgang setzte Hüls alles auf eine Karte. Trainer Martin Schmidt wechselte zwei weitere Offensivkräfte ein. Der VfB Fichte geriet 20 Minuten extrem unter Druck, der Ausgleich lag in der Luft. »In dieser Phase hat Yorck Bergenthal uns glänzend den Rücken frei gehalten«, lobte Weber. Mitten in diese Drangperiode fiel das 2:0 (65.) - Flanke Mamedov, Kopfball Belombo. »Damit war der Hülser Widerstand gebrochen«. Der eingewechselte Heinrich Mergel stellte einen bemerkenswerten 3:0-Erfolg her, der »vielleicht um ein Tor zu hoch ausgefallen ist« (Weber).
So ganz nebenbei gewannen Dayangan (jetzt 20) und Belombo (13) auch das Duell der Torjäger gegen Pereira (16) und Kalayci (12), die zusammen 28 Mal ins Schwarze getroffen haben.
Die Funktionärsetage fehlte übrigens in Hüls: Rainer Goldmann und Dirk Starke waren unterwegs in Sachen Spielerbeobachtung.
VfB Fichte: Bergenthal - Schusstzik, Leeneman, Götting, Block, Sawkill (89. Basdas), Reitemeier, Mamedov (65. Klaßes), Möller, Belombo, Dayangan (75. Mergel).
Tore: 0:1 Dayangan (30.), 0:2 Belombo (65.), 0:3 Mergel (85.).