TuS Brake
dominiert
im Topspiel

B-Jugend siegt 30:15

Bielefeld (WB-tb/eike). Mit einem unerwartet souveränen 30:15-Heimsieg festigte die Handball-B-Jugend des TuS Brake den Bezirksligathron.

Männl. B-Jugend-Bezirksliga
TuS Brake - TG Herford 30:15 (17:7). In der Aufstiegsrunde hatten die Jungs von Coach Thomas Rolf noch unglücklich verloren. Dementsprechend präsentierten sich die Gastgeber im Topspiel Erster gegen Zweiter »von Beginn an bis in die Haarspitzen motiviert« (Rolf). Nach 15 Minuten stand es bereits 9:1. Die TuS-Dec-kung arbeitete in der ersten Hälfte konzentriert und sicher. Auf diese Weise glückten immer wieder schnelle Tore. Auch nach der Pause ging es von Braker Seite aus weiter engagiert zu Sache, so dass am Ende ein deutlicher Sieg eingefahren wurde. »Das war die bisher beste Saisonleistung,« freute sich Rolf. Tore: Knefelkamp (12/5), Welge (6), Johannmeier (5), Heidbrink, Vox, Windhorst, Ober, Lange, Tiemann (je 1).
TSV GWD Minden - TG Schildesche 23:19 (11:9). Mit nur einem Auswechselspieler angereist, der zudem noch nach zehn Minuten ausfiel, zeigten die »Schildsker« laut Coach Björn Piontek dennoch »ein gutes engagiertes Spiel«. Bis zur 55. Minute konnten die Gäste den Anschluss halten (17:18), dann fehlte die Kraft zum Schlussspurt. Piontek war dennoch zufrieden und lobte Deckungsspieler Sören Schwenker, an dem nur schwer vorbeizukommen war. Tore: Nuyken (7/3), Heinemeier (5/1), Schulze (4), Arning, Schwenker, Pahlsmeier (je 1).
TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck - TuS Brake 31:28 (17:11). Dem TuS 97 reichte in der ersten Hälfte eine mittelmäßige Leistung, um die Braker in Schach zu halten. Vor allem die aggressive Abwehr ließ die Gäste verzweifeln. Mitte der zweiten Halbzeit (26:20) wendete sich das Blatt. Brake wurde in Abwehr und Angriff stärker und konnte den Rückstand verkürzen; zum Sieg reichte es nicht mehr. Brake-Coach Volker Bahra war dennoch zufrieden und erteilte ein Sonderlob an Lucas Tiemann, »der viel einstecken musste und trotzdem eine Superleistung brachte«. Auch 97-Trainer Heiko Nossek freute sich über ein seiner Meinung nach »absolutes Topspiel.«
TuS Brake: Tiemann (11), Wipijewski (5), Kastner (4/2), Heidbreder, Feichner (je 3), Rolf (2), Bahra (1), Kehl (1). TuS 97: Gehring (5), Hennigs (4), Braunheim (4/3), Skusa, Hippe (je 3), Ricke (2).
Weibliche B-Jugend-Bezirksliga
TG Herford - TuS 97 Bielefeld-Jöllenbeck 16:19 (9:9). Die erste Halbzeit konnten die Mädels von Trainerin Susanna Ellerbrock lediglich ausgeglichen gestalten, da sie Probleme mit Herfords gut stehender 6:0-Deckung hatte. Nach dem Wechsel legte der TuS 97 los wie die Feuerwehr und zog auf 16:9 davon. Wohl in der Hoffnung, genug getan zu haben, ließ man den Gegner noch mal auf 16:15 gewähren, so dass ein erneuter kleiner Kraftakt benötigt wurde, die Partie zu entscheiden. Tore: Priemer, Froböse (je 5), Hippe (3/1), Ellerbrock, Tiemann (je 2), Heiderstedt, Wassmann (je 1).